Эстония присоединяется к зоне евро с 1 января 2011 года
 
Эстония присоединяется к зоне евро с 1 января 2011 года
НТВ

Еврогруппа приняла формальное решение о приеме Эстонии в зону евро с 2011 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в Люксембурге председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс- конференции встречи министров финансов зоны евро. По его словам, с 1 января 2011 года Эстония станет 17-м членом зоны евро.

Решающее заявление о поддержке присоединения Эстонии к зоне евро Еврокомиссия сделала 12 мая, заключив, что эта страна полностью удовлетворяет всем критериям для вхождения в зону единой европейской валюты.

Таким образом Эстония становится первой прибалтийской, а также постсоветской страной, которая вводит у себя евро. В этих устремлениях она не единственная: так, президент Латвии Валдис Затлерс заявил в интервью каналу Russia Today, что его страна не собирается менять планы по переходу на евро из-за кризиса в Европе.

По словам Затлерса, переход Латвии на евро не является основной целью. Основная же цель – сделать экономику устойчивой. "А это значит, что мы должны быть уверены, что наша экономика жизнеспособна, стабильна и демонстрирует устойчивый рост, и в 2014 г. мы планируем переход на евро", - заявил президент Латвии.