США будут наказывать иностранные банки за сотрудничество с Ираном
 
США будут наказывать иностранные банки за сотрудничество с Ираном
Global Look Press

Вашингтон подозревает европейские и азиатские банки в сокрытии транзакций, которые заходят в область санкций, с иранскими финансовыми структурами.

Конгресс готовит законопроект, который в случае принятия обяжет иностранные банки, имеющие счета в США, докладывать в казначейство страны об операциях с иранскими финансовыми структурами, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Помощник члена конгресса на условиях анонимности сообщил, что вследствие сокрытия информации казначейство (Минфин США) не располагает необходимой информацией, чтобы наказывать эти банки.

Согласно готовящемуся законопроекту, иностранные банки, имеющие счет в США, будут обязаны докладывать напрямую в министерство финансов США о любых операциях с иранскими банками и компаниями. Речь идет не только о банковских операциях, но также и о предоставлении любых услуг.

В конце минувшего года Вашингтон ввел санкции против Тегерана, направленные в первую очередь на банковский и нефтяной сектор Ирана. По заявлению американских властей, санкции призваны обуздать ядерные амбиции Исламской республики.

Напомним, в отношениях Ирана с Россией назревал дипломатический конфликт, когда посол арабской республики в Москве обвинил розничную "дочку" госбанка ВТБ в том, что она заблокировала счета посольства и его сотрудников. При этом Сейед Махмуд Реза Саджади уличил ВТБ 24 в том, что он потакает интересам США.

Однако конфликт, по-видимому, разрешился, и дальнейшего развития не получил.

Ранее США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. При этом Тегеран отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком. Также США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана, подразумевающие заморозку всех активов иранского руководства и Центробанка страны в США.

Россия призывала избегать действий, которые могут подорвать сотрудничество между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), и призывала решать иранскую ядерную проблему исключительно мирным путем.

В конце февраля премьер-министр РФ Владимир Путин в статье в газете "Московские новости" заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.