Николя Саркози
 
Николя Саркози
France 2

Президент Франции Николя Саркози пообещал ввести минимальный налог на прибыль крупных компаний. Накануне очередных выборов главы государства Саркози, баллотирующийся на второй срок, пообещал, что введет такой налог в случае своей победы, пишет газета The Wall Street Journal.

В настоящее время, по его словам, некоторое корпорации предпочитают экономить и вообще не платят налоги. Введение же обязательных выплат позволит пополнить казну и добиться сокращения дефицита бюджета.

К 2013-му году Саркози намерен снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, а еще за три года - к 2016-му - сделать его полностью сбалансированным. Для этого в период с 2011 по 2016 годы необходимо будет пополнить госбюджет на 115 млрд евро, сказал французский лидер во время прямого эфира на местном телевидении.

При этом большую часть этих денег - 70 млрд евро - Саркози намерен получить путем сокращения бюджетных расходов, а еще 40 млрд евро - за счет налогов.

Ранее французское Национальное собрание уже одобрило пакет законов, которые позволят Саркози получить необходимые 32 млрд евро. Таким образом, по словам президента, французам остается набрать лишь 8 млрд евро.

Ранее, в январе, рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило Францию высшего кредитного рейтинга ААА. Сам Саркози в прошлом году уже дважды прибегал к сокращению бюджетных расходов, но безрезультатно.

Пока принимаемые им меры не сильно впечатляют французов. Согласно соцопросам, накануне выборов, намеченных на 22 апреля, Саркози уступает по популярности кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.