Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансовой и технической помощи Украине, обещанной ранее на этой неделе госсекретарем Джоном Керри во время его визита в Киев
 
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансовой и технической помощи Украине, обещанной ранее на этой неделе госсекретарем Джоном Керри во время его визита в Киев
Reuters

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансовой и технической помощи Украине, обещанной ранее на этой неделе госсекретарем Джоном Керри во время его визита в Киев. Цель пакета экстренной помощи, в частности, заключается в том, чтобы сократить зависимость Украины от поставок природного газа из России.

Предполагается также помочь украинскому бизнесу найти новые экспортные рынки, приспособиться к давлению в торговой сфере и повысить энергоэффективность. Помощь будет предоставлена не в виде прямого займа, а в виде гарантий по долговым обязательствам, сообщает РБК.

Решение поддержали 385 конгрессменов, 23 выступили против. Теперь предоставление помощи Украине должна одобрить верхняя палата Конгресса - Сенат. Ожидается, что там голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

В случае одобрения Сенат направит закон на подпись президенту. Это первая конкретная помощь, которую США предоставляют новым украинским властям.

Ранее глава американской администрации неоднократно заявлял о готовности оказать такую поддержку Украине и призывал Конгресс одобрить соответствующий документ.

Напомним, финансовую помощь Украине готовят ЕС и МВФ. 6 марта в ходе внеочередного саммита Евросоюза было одобрено выделение Украине 11 млрд евро (15 млрд долларов). У МВФ Украина намерена попросить столько же - 15 млрд долларов. Кроме того, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предлагают Украине инвестиции в размере 8 млрд долларов.