50% россиян тревожит грозящая им бедность: сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя бедным в России
 
50% россиян тревожит грозящая им бедность: сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя бедным в России
Global Look Press

Самыми острыми проблемами общества, по мнению россиян, по-прежнему являются рост цен (69%) и бедность (50%), при этом граждан стали меньше волновать такие политические вопросы, как конфликт на Украине.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос "Левада-Центра", проблема обнищания населения за последние два года стала актуальнее.

42% россиян волнует рост безработицы в стране, 34% нервничают из-за кризиса в экономике и плохого состояния промышленности и сельского хозяйства, показал опрос, проведенный 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Среди самых серьезных проблем общества 27% россиян назвали резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов, 20% - недоступность многих видов медицинского обслуживания, 19% - кризис морали, культуры, нравственности.

По 5% назвали в числе самых важных проблем задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий.

Напомним, по данным на конец 2016 года, зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ - 7,5 тысячи рублей) получали почти 5 млн россиян. А прожиточный минимум на душу населения в России в конце 2016 года составлял 9899 рублей.

Эксперты предупреждают, что оплата труда на уровне МРОТ только снижает производительность работников и способствует росту числа бедняков в России.

Отметим, что вакансии с уровнем зарплаты в размере МРОТ практически не встречаются в банках данных. Так, на государственном портале "Работа в России" обязательным условием размещения информации о вакансии является зарплата не ниже 10 тысяч рублей, что соответствует уровню прожиточного минимума. Официальные предложения работы на полный день с зарплатой равной или близкой к МРОТ практически не встречаются и на портале Superjob.

По данным проведенного порталом опроса, бедным в России сегодня нужно считать того, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей в месяц.

Богатый, по мнению россиян, - это тот, чья зарплата в месяц превышает 453 тысячи рублей. Для счастья же, по оценкам респондентов, им достаточно около 175 тысяч рублей в месяц, т.е. чуть менее 40% дохода, выше которого начинается богатство.

Доход менее 15 тысяч рублей россияне считают бедностью. Соответственно, работать за меньшие деньги экономически активные россияне будут только в особых ситуациях: при отсутствии альтернативы в моногородах, в начале карьеры, при жизненных сложностях, в других нестандартных ситуациях.