Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путина предоставить компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год
 
Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путина предоставить компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил у президента Владимира Путин предоставить компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год, пишет газета "Коммерсант". Просьба связана с тем, что российское правительство не смогло согласовать новые меры поддержки нефтяной отрасли, доходность которой ухудшилась.

Увязать введение стимулов Сечин предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, но, как именно, в письме не указывается.

"Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов", - отмечает издание.

Путин поручил правительству изучить идеи Сечина. Так, все стороны поддерживают вариант возвращения части затрат на выпуск нефтепродутов (обратный акциз). Минэнерго уже высказалось против такого предложения, там заявили о нецелесообразности привязывания льгот к введению НДД. Минфин выступает за отмену экспортной пошлины.

"Лукойл" попросил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса "Евро-5" и не индексировать их с 1 июля. "Сургутнефтегаз" предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний только в случае ее переработки на собственных НПЗ.