Российский ЦБ с 1 мая ужесточает регулирование потребкредитов
 
Российский ЦБ с 1 мая ужесточает регулирование потребкредитов
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ планирует ужесточить регулирование необеспеченных потребительских ссуд на фоне ускорения роста в этом сегменте кредитования. Это, как передает "Интерфакс", следует из проекта указания ЦБ 180-И "Об обязательных нормативах банков", размещенного для общественного обсуждения на сайте регулятора.

В частности, регулятор собирается внести изменения в шкалу коэффициентов риска по потребкредитам, используемых для расчета нормативов достаточности капитала.

В проекте предлагается установить коэффициент риска на уровне 110 процентов для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20 процентов, а также 120 процентов для потребкредитов с ПСК 20-25 процентов. Требования будут распространяться на потребкредиты, выданные после 1 мая 2018 года.

В пояснительной записке к проекту указания говорится, что необходимость его разработки вызвана ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребкредитования. Кроме того, ЦБ ссылается на итоги опроса розничных банков, из которых следует, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат расти.

Регулятор также указал на снижение ключевой ставки и рыночных процентных ставок на фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции. "Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса", - поясняют в Банке России.