Газпром избавляется от Фирташа
 
Газпром избавляется от Фирташа
Focus.in.ua

Созданный в 2003 году газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу, пишет газета "Ведомости". По мнению газеты, за новым собственником маячит "Газпром".

Пятого мая в офис Emfesz нагрянули представители Дмитрия Фирташа - украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником Rosukrenergo. Визитеры предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding (на 100% владела Emfesz, входит в Group DF Фирташа) об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци. А им в ответ показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, ее единственный владелец - швейцарская RosGas AG, делится газета.

Emfesz сменила собственника еще в апреле: у Гоцци была доверенность на продажу Emfesz, и он ею воспользовался, рассказали собеседники "Ведомостям".

О существовании швейцарской фирмы RosGas стало известно неделю назад из пресс-релиза Emfesz. После российско-украинской газовой войны "Газпром" перестал поставлять газ Rosukrenergo, а та - Emfesz, следовало из сообщения компании. Поэтому найден новый поставщик - фирма RosGas.

С одной стороны, у Emfesz заключены экспортные контракты с Rosukrenergo до 2015 года, и венгры могли потребовать штраф за срыв поставок через европейские суды. С другой - Emfesz с ее дистрибуторской сетью в Венгрии - привлекательный актив.

Источник в "Газпроме" рассказал газете, что монополия хотела получить долю в Emfesz, но Фирташ не согласился. Оставался единственный выход - получить более лояльного собственника, с которым договариваться будет легче. Гоцци помог увести компанию у Фирташа, воспользовавшись доверенностью.

Вскоре у Emfesz может появиться новый совладелец, утверждает источник "Ведомостей". Это российско-болгарский газовый трейдер Overgas (50% принадлежит "Газпрому", 50% - болгарскому бизнесмену Сашо Дончеву). В апреле Overgas получала предложение приобрести долю в Emfesz, подтверждает источник, близкий к руководству Overgas. По его словам, в конце мая, возможно, покупку рассмотрит совет директоров Overgas.