Год Медведева: инвесторы в растерянности
 
Год Медведева: инвесторы в растерянности
Первый канал

Дмитрий Медведев прослужил уже год президентом России, но инвесторы так и не получили ответа на главные вопросы - кто правит страной, что будет с экономикой, изменится ли бизнес-климат и политическая система, пишет агентство Reuters.

Авторы материала напоминают, что на следующий день после вступления в должность Медведев назначил свого предшественника Владимира Путина главой Кабинета.

Многие инвесторы говорят, что по-прежнему считают Путина главным в стране. Некоторые аналитики ожидают, что участники дуэта разойдутся во взглядах по мере того, как кризис будет все безжалостнее испытывать на прочность российскую экономику.

Сторонники тандема говорят, что совместные действия Медведева и Путина гарантируют стабильность, и отрицают малейшую возможность трений. Инвесторы говорят, что любой спор лидеров спровоцирует политический кризис, который тут же обрушит рынки.

Медведев нашел свой конек, считает агентство РИА "Новости". Президент заявил, что будет лично контролировать борьбу с коррупцией.

Медведев признал, впрочем, что "к сожалению, пока сделаны только самые первые шаги, особенно хвастаться нечем".

"Самое главное, что государство теперь этим будет заниматься. И я за этим буду следить обязательно лично", - заявил президент.

В качестве примера приводится обязанность высших должностных лиц правительства и администрации президента предоставлять декларацию о доходах и имуществе не только о своих доходах, но и о доходах супругов и несовершеннолетних детей, которая также подлежит обязательной публикации. На официальном сайте Кремля впервые опубликована декларация о доходах президента и членов его семьи за прошлый год.

В соответствии с озвученным в инаугурационной речи обещанием бороться с "правовым нигилизмом" Медведев провел через парламент антикоррупционные законы, напоминает Bloomberg.

Медведев обязал высокопоставленных государственных чиновников, включая и сотрудников Администрации президента, обнародовать данные о доходах и имуществе их самих и членов их семей; сам он поступил так же.

И, тем не менее, у инвесторов много поводов для беспокойства. Пока не очень ясно, как россияне, которые пережили немало трудностей со времен распада СССР в 1991 году, отреагируют на этот кризис и выльются ли тревоги по поводу экономики в недовольство политической системой. В провинции было несколько акций протеста, но масштабных выступлений нет, и аналитики говорят, что оппозиция остается раздробленной.