Дворкович: девальвации рубля не будет ни в этом, ни в следующем году, инфляция по итогам 2008 не превысит 14% "Никакой резкой девальвации не будет", - заявил в пятницу Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что "возможно некоторое снижение курса рубля", но подчеркнул, что Центробанк полностью контролирует ситуацию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дворкович: девальвации рубля не будет ни в этом, ни в следующем году, инфляция по итогам 2008 не превысит 14%
Reuters
 
 
 
"Никакой резкой девальвации не будет", - заявил в пятницу Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что "возможно некоторое снижение курса рубля", но подчеркнул, что Центробанк полностью контролирует ситуацию
Reuters
 
 
 
Россия предложит странам "двадцатки" координировать макроэкономическую политику и пересмотреть роль МВФ, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович
G-20

Инфляция в России по итогам 2008 года не превысит 14%, резкой девальвации рубля ни в этом, ни в следующем году не будет, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, для стабилизации финансово-экономической ситуации в России потребуются дополнительные меры правительства. "Но потрясений не ожидается", - подчеркнул он. "Пессимистичный сценарий МВФ" реализуется, только если цена на нефть упадет еще в два раза. Роль самого МВФ Россия активно предложит пересмотреть.

"Никакой резкой девальвации не будет", - заявил в пятницу Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что "возможно некоторое снижение курса рубля", но подчеркнул, что Центробанк полностью контролирует ситуацию.

Дворкович сообщил, что на кредитование российского бизнеса к сегодняшнему дню уже выделено немногим менее 10 млрд долларов, передает "Интерфакс".

- Путин утвердил план по оздоровлению финансового и реального секторов экономики России
- МВФ должен работать как банк: выдвигать финансовые, а не политические требования
- "Сценарий МВФ" реализуется, если цены на нефть упадут еще в два раза
- Безработица в России не выйдет "за рамки последних лет"
- Дворкович исключает возможность объявления "биржевых каникул"
- Россия готова решить все вопросы по присоединению к ВТО в течение нескольких недель

По мнению Дворковича, инфляция в России может быть более 13%. Но, "судя по тенденции, которая есть сейчас, а ситуация меняется практически ежедневно, больше 14% быть не должна", - сказал эксперт. Он отметил, что в ноябре и декабре текущего года инфляция "будет меньше, чем в этих же месяцах в прошлом году".

Напомним, министр экономического развития Эльвира Набиуллина накануне заявляла, что инфляция в РФ в 2008 году составит 13-13,5%. Минэкономразвития должно представить в правительство уточненный прогноз по основным макропоказателям на 2008-2011 годы до 1 декабря. Верхняя планка прогноза Минэкономразвития выше ожиданий ЦБ, который уже также пересмотрел свой прогноз по инфляции на 2008 год. По последней оценке Банка России, инфляция не должна превысить 13% по итогам года.

Минэкономразвития в октябрьском мониторинге о социально-экономическом развитии РФ прогнозировало, что инфляция в ноябре будет 0,8%, в декабре - 0,7%, а по итогам года - около 13,2%.

За октябрь 2008 года инфляция в РФ, по данным Росстата, составила 0,9% по сравнению с 1,6% в октябре 2007 года, а за январь-октябрь достигла 11,6% (9,3% в январе-октябре 2007 года). Инфляция в годовом исчислении в октябре замедлилась до 14,2% с 15% в сентябре.

"Сценарий МВФ" реализуется, если цены упадут еще в два раза

Помощник президента не исключил возможность снижение показателей роста экономики страны в целом. Комментируя соответствующие прогнозы МВФ Дворкович заметил, что "такой сценарий возможен".

"Если цены на нефть упадут очень сильно, еще раза в два по сравнению с нынешним уровнем, то теоретически это не исключено, - продолжал он. - Цифры МВФ возможны, но это не является проблемой, это все равно рост, в отличие от многих других стран, которых ожидает падение".

"Эта цифра укладывается в наш спектр возможных вариантов, наши варианты находятся в интервале от 3 до 6% по экономическому росту на следующий год, - подчеркнул помощник президента РФ. - Наиболее вероятный интервал при нынешних ценах на нефть - 4-5%. Но на этот год цифра будет около 7%".

Напомним, МВФ прогнозировал, что чистый отток капитала из России в предстоящие месяцы продолжится по мере того, как будут сворачиваться позиции, открытые в рамках операций carry trade в надежде на укрепление рубля. Такую оценку привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен. По его словам, в этой ситуации банкам и компаниям будет "сложно в полном объеме рефинансировать внешние обязательства".

Безработица в России не выйдет "за рамки последних лет"

При этом Аркадий Дворкович рассчитывает, что никакого значительного напряжения на рынке труда в РФ не возникнет. По его словам, правительство приняло ряд мер для минимизации последствия финансового кризиса на рынке труда.

"Рассчитываем, что никакого значительного напряжения на рынке труда не возникнет, и что не будет значительного увеличения безработицы", - сказал помощник президента.

Он напомнил, что в последние годы безработица в РФ снижалась. Поэтому, по его словам, цифры безработицы "не выйдут за рамки тех цифр, которые отмечались в последние годы".

Дворкович исключает возможность объявления "биржевых каникул"

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович исключает возможность закрытия в России на длительные время биржевых площадок.

"Период нестабильности продолжится не настолько долго, чтобы закрыть биржи, - сказал он. - Это приведет к потерям возможности для стабилизации ситуации".

МВФ должен работать как банк: выдвигать финансовые, а не политические требования

Россия предложит странам "двадцатки" координировать макроэкономическую политику и пересмотреть роль МВФ, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, предложения, которые России представит на встрече"группы двадцати" в Вашингтоне, "базируются на тех инициативах, которыевысказал президент России Дмитрий Медведев на форуме в Сочи, наконференции в Эвиане (Франция) и на встрече "большой восьмерки" вЯпонии".

"Есть конкретное предложение по формированию новых структур,координаций макроэкономической политики, роли кредитных организаций,формированию институтов для решения споров между государством икоммерческими структурами, созданию системы раннего предупреждениякризисов, оценке существующих рисков и управлению рисками, аудиторскойдеятельности", - сказал Дворкович.

Говоря о роли МВФ, помощник президента отметил, что он "должен в большейстепени работать как банк и как кредитор должен выставлять финансовые, ане политические условия для заемщиков".

Вместе с тем Дворкович подчеркнул, что "в ближайшее время альтернативы МВФ нет".

Россия готова решить все вопросы по присоединению к ВТО в течение нескольких недель

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен заявить на саммите Россия-ЕС в Ницце, что Россия готова решить вопросы присоединения к ВТО в течение нескольких недель, сообщил Дворкович, отметив что переговорный процесс вступления России в организацию ВТО продолжается и 24ноября в Женеве соберется рабочая группа по этому вопросу.

"Процесс идет, есть договоренность о встрече рабочей группы на 24 ноября в Женеве, перечень вопросов там понятен, в основном это технические вопросы", - сказал Дворкович. "Президент Медведев будет говорить на саммите Россия-ЕС в Ницце о нашей готовности решить этот вопрос в течение нескольких недель", - сообщил он.

"Но дело в том, что в зависимости о понимания перспектив переговоров по ВТО может быть разный характер соглашения с ЕС. Если мы понимаем, что переговоры по ВТО завершатся быстро, мы впереговорах с ЕС по торговым вопросам должны отложить конкретные решения до завершения переговоров по ВТО, - пояснил он. - Если же переговоры по ВТО откладываются совсем надолго, имы поймем, что у нас никакой перспективы нет, тогда вполне можно договариваться с ЕС по торговым режимам, и не обязательного в рамках базового соглашения".

"Мы не можем совершать противоречивые действия", - сказал он. "Если мы будем понимать, что есть перспектива быстрого завершения переговоров по ВТО, то все наши противоречия надо снимать в рамках завершения переговоров по ВТО", - отметил Дворкович.