Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно для экспертов снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордных 0,25% с 0,5% годовых
 
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно для экспертов снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордных 0,25% с 0,5% годовых
Moscow-Live.ru

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно для экспертов снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордных 0,25% с 0,5% годовых, передает "Интерфакс".

Накануне аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что ЕЦБ сохранит ставку на прежнем уровне - 0,5%. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне. Маржинальная ставка была понижена с 1% до 0,75%.

Последний раз ЕЦБ менял ставку в мае текущего года. Она была снижена также на 0,25 процентного пункта - до 0,5% годовых, и эксперты точно так же называли то снижение рекордным.

Снижение базовой ставки должно помочь в борьбе с рецессией в еврозоне. Решение ЕЦБ о снижении ставки способствует укреплению евро, снижению доходностей облигаций европейских государств, а также подъему цен на сырье.

В августе, напомним, глава ЕЦБ Марио Драги объявил о намерении удерживать базовую процентную ставку у минимальных значений в течение длительного периода времени.

Драги тогда предсказывал, что экономика зоны евро стабилизируется и перейдет к росту во втором полугодии 2013 года, хотя рост и остается подверженным понижательным рискам. До конца текущего года, как ожидают в ЕЦБ, уровень инфляции может резко снизиться, и это связано с тяжелым состоянием рынка труда региона, а также ослаблением экономики в целом.

Ожидания низкой инфляции, как заявил Марио Драги, распространяются на среднесрочную перспективу: темпы роста потребительских цен временно упадут еще значительнее в ближайшие несколько месяцев.

ЕЦБ продолжает отслеживать ситуацию, поскольку слабые темпы роста несут в себе инфляционные риски, а также ожидается, что экспорт еврозоны испытает на себе позитивное влияние улучшения мировой экономики. Наблюдавшаяся ранее слабая динамика кредитования, согласно точке зрения ЕЦБ, отражает цикличность в экономике.