Минэкономразвития хочет снизить штраф за преднамеренное банкротство в два раза
 
Минэкономразвития хочет снизить штраф за преднамеренное банкротство в два раза
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития представило поправки к внесенному КПРФ законопроекту об изменениях в ФЗ "О банкротстве" и КоАП, принятому 20 июня в первом чтении, пишет газета "Коммерсант". Проект предоставлял кредиторам и налоговым органам право подавать заявление о банкротстве должника без обращения в суд за подтверждением долга, если просрочка по нему более трех месяцев.

Министерство же выступило против идеи депутатов-коммунистов разрешить кредиторам банкротить должников без подтверждения долга судом. Инициатива коммунистов, возвращающая банкротство к процедуре, существовавшей в конце 90-х годов, вызывает острые опасения у юридического сообщества из-за возможных злоупотреблений со стороны кредиторов и передела собственности. Юристы и предприниматели надеются, что во втором чтении положения законопроекта будут изменены, отмечает газета.

"Некоторые из предлагаемых критериев признания должника неплатежеспособным носят оценочный характер и могут привести к необоснованному затягиванию срока возбуждения производства по делу о банкротстве. А отказ от обязательного подтверждения требований кредитора судебным актом может иметь существенные негативные последствия для должников и кредиторов", - считают подчиненные Алексея Улюкаева.

Кроме того, министерство выступило против запрета на членство в СРО арбитражных управляющих для лиц, которые в течение последних трех лет были исключены за нарушение требований закона "О банкротстве" и других нормативных актов и федеральных стандартов.

За неправомерные действия при банкротстве министерство уменьшило в два раза предлагаемый проектом максимальный штраф в 100 тыс. рублей. В ведомстве объяснили, что "это не согласуется с другими положениями законопроекта, согласно которым размер административного штрафа для должностных лиц по общему правилу не может превышать 50 тыс. рублей".