Алексей Кудрин
 
Алексей Кудрин
Global Look Press

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин представил прогноз социально-экономического развития, обещающий двукратный рост ВВП России в течение 20 лет, к 2035 году, сообщает ТАСС.

В соответствии с прогнозом Центра стратегических разработок, российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста, которая будет демонстрировать показатели, сопоставимые со среднемировыми. При этом, как считают Кудрин и его сотрудники, будет обеспечена макроэкономическая стабильность.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, прогнозирует двукратный рост ВВП России к 2035 году по сравнению с 2016 годом. Такие данные содержатся в прогнозе ЦСР до 2035 года, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Авторы документа, подготовленного экспертами ЦСР совместно с Минэкономразвития, опираются на реализацию комплекса мер, направленных на увеличение инвестиций, технологическое обновление, развитие конкурентоспособных секторов экономики, в том числе обусловленных развитием человеческого капитала и повышением производительности труда.

"В целом предлагаемый прогноз предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности: рост ВВП будет ускоряться примерно с 2-2,5% в среднесрочной перспективе до 4-4,4% в 2025-2030 годах. К 2025 году по сравнению с 2016 годом ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом - в два раза", - сказано в документе.

Переход к такому экономическому росту, по оценке ЦСР, предполагает увеличение вложений в повышение качества и отдачи человеческого капитала, прежде всего в образование, здравоохранение и науку.

Как пояснил агентству руководитель направления "макроэкономика" в ЦСР Павел Трунин, в прогноз заложен рост как внутренних инвестиций в экономику, так и внешних, что говорит о стабилизации макроэкономической ситуации в долгосрочной перспективе.

Говоря о прогнозируемых ЦСР ценах на нефть, Трунин отметил, что в итоговом варианте прогноза социально-экономического развития ЦСР будет ориентироваться на стабилизацию цен на нефть на текущем уровне. "Номинальные цены будут, вероятно, изменяться на уровень инфляции в страновых экономиках, но в целом цены стабилизируются и будут примерно на текущем уровне", - считает экономист.

Эксперты центра также полагают, что в такой модели развития экономики важным драйвером роста станет производство несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров и услуг, интенсивное развитие новой, современной экономики.