Белорусские власти при приватизации компании "Беларуськалий", одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, оставят контрольный пакет у государства, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко
 
Белорусские власти при приватизации компании "Беларуськалий", одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, оставят контрольный пакет у государства, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко
President.gov.by

Белорусские власти при приватизации компании "Беларуськалий", одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, оставят контрольный пакет у государства, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Белоруссия никогда не откажется от контроля над "Беларуськалием", - передает слова Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске РИА "Новости".

Белорусский лидер сообщил, что желание принять участь в приватизации компании высказали Китай, Индия, Катар, Россия, две западные компании.

"Кто дороже заплатит, тому и мы продадим те части, которые они захотят купить", - заявил Лукашенко, подтвердив оценку "Беларуськалия" в 30 млрд долларов.

"Мы предлагали России платить 3 млрд в год в течение 10 лет", - добавил он.

В конце августа сообщалось, что Власти Белоруссии не отказываются от кредита российского "Сбербанка" и Deutsche Bank на 2 млрд долларов для государственного предприятия "Беларуськалий", однако пытаются договориться о том, чтобы залогом выступили только экспортные контракты, без пакета акций. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Сейчас идет работа. Мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения. Этот кредит может быть вполне под экспортные контракты", - сказал Мясникович.

Российская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы кредит был обеспечен залогом акций "Беларуськалия". "Обеспечение - экспортные контракты, плюс мы берем в залог 35% акций", говорил глава банка Герман Греф. 90% продукции белорусского предприятия поставляется на экспорт.

В начале августа глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что "Сбербанк" и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на 2 миллиарда долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

После этого гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко выразил уверенность, что белорусские власти не пойдут на такой залог и откажутся от привлечения кредита.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщал агентству "Прайм", что первоначально с письменной просьбой о кредите в "Сбербанк" обратились власти Белоруссии. В июле тема выделения средств обсуждалась на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с Грефом.

"Беларуськалий" является одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений и выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.

По оценкам правительства Белоруссии и лично президента страны Александра Лукашенко, стоимость предприятия составляет около 30 млрд рублей. 100% акций "Беларуськалия" находится в госсобственности. Предприятие является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета. Власти страны намерены его приватизировать.

Интерес к нему проявлял основной акционер "Уралкалия", российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия. Власти Белоруссии оценивают предприятие в 30 миллиардов долларов и считают возможным провести его IPO через полтора-два года.

В 2010 году "Беларуськалий" произвел 8,6 миллиона тонн калийных удобрений, 6,8 миллиона тонн из них экспортированы. К 2015 году предприятие намерено выйти на производство 11 миллионов тонн.