ЦБ обещает, что плавное обесценение рубля не приведет к резкому росту цен
 
ЦБ обещает, что плавное обесценение рубля не приведет к резкому росту цен
Архив NEWSru.com

Нынешняя девальвация рубля действительно может привести к усилению инфляционного давления. Инфляция в России за четвертый квартал может составить около 2%, ее понедельная динамика в октябре будет на уровне 0,1%, в ноябре-декабре - 0,2%, объявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Инфляция в России за январь-сентябрь составила 4,7%. "С моей точки зрения, мы должны с некоторым запасом уложиться в то значение 7%, которое определили для себя", - подытожил первый зампред ЦБ.

Кроме того, Улюкаев напомнил, что ЦБ внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики, где предусмотрено, что инфляция после 2014 года должна снизиться до 4-5% в год, что позволит изменить модель финансирования экономического развития: "с модели, которая опиралась на глобальные сбережения, на модель, основанную на развитии внутренних сбережений и их трансформации во внутренние инвестиции".

Аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов отмечает в "Независимой газете", что "около 40% товарных запасов в российской розничной торговле формируется за счет импорта, а снижение курса рубля приводит к удорожанию таких товаров".

Вслед за импортной продукцией будет дорожать и отечественная, что и приведет к ускорению общего уровня инфляции при условии дальнейшей девальвации или же сохранения текущего курса.

Слабость рубля во многом вызвана падением акций и снижением цен на нефть. Однако стабилизация внешнего фона вкупе с валютными интервенциями Центробанка позволит несколько укрепить рубль, поэтому возвращение к уровню в 30 рублей за доллар вполне реально. За сентябрь ЦБ продал валюты более чем на 8 миллиардов долларов, и рубль начал постепенно укрепляться.

При этом правительство уже заявляло, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не должно превысить 4,9%, а это очень сильно снизит рост цен в следующем году, отмечают аналитики.

Хотя, конечно, за счет более заметного роста тарифа на газ общий рост тарифов будет немного опережать инфляцию. Таким образом, официальный уровень инфляции в 6% в следующем году будет возможен.

Как считает гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, рост цен вряд ли случится, стоимость многих товаров на текущий момент является справедливой и оправданной. И если колебания курса приведут к росту цен, то вполне возможно, что те или иные товары окажутся невостребованными.

ЦБ 5 октября уже вышел на рынок и в целях сдерживания курса продал свыше миллиарда долларов. Вероятно, что до выборов - как парламентских, так и президентских - все меры будут направлены на сдерживание курса и инфляции, считает аналитик.