Онищенко "предотвратил доступ" на российский рынок литовского молока
 
Онищенко "предотвратил доступ" на российский рынок литовского молока
Russian Look

Россия с 7 октября вводит меры по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как он отметил, начинается комплекс мер по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности.

У Роспотребнадзора возникли серьезные претензии к качеству литовских молочных продуктов. В первую очередь это касается сухого молока, произведенного в Литве, уточняет ИТАР-ТАСС. "Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - цитирует агентство Онищенко.

В числе поставщиков, к которым Роспотребнадзор предъявляет претензии - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас"

По данным Роспотребнадзора, в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин. "Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - цитирует "Интерфакс" слова главы Роспотребнадзора.

По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, на протяжении долгого времени Российские санитарные службы делали замечаниях экспортерам, но ситуация не изменилась.

Речь шла о расхождении информации на этикетке с составом самой продукции. Кроме того, в некоторых литовских марках были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормы, а также бактерии группы кишечной палочки.

Генеральный АО Pieno Zvaigzdes Александр Смагин, представляющий на российском рынке бренд Svalia, заявил, что его не уведомляли о нарушениях ГОСТа.

"Претензии Онищенко, наверное, обоснованы, хотя нам все это грустно слышать. Жаль, что нас никто не информировал, не дал возможности устранить недочеты", - сказал он агентству РИА "Новости". Смагин подчеркнул, что не обладает никакой официальной информацией на этот счет.

Некачественный запрет

У литовской стороны своя версия происходящего. По словам директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса, которые приводят "Новые известия", с середины сентября представители России несколько раз публично высказывались о низком качестве молочных продуктов из Литвы, упоминались наличие в молоке антибиотиков, микробиологическое загрязнение, плохая маркировка и незаконное использование сухого молока.

Но никто литовские продукты официально не проверял, хотя согласно международным соглашениям, при возникновении проблем с качеством импортируемой продукции Роспотребнадзор должен официально письменно уведомить Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о нарушении норм качества конкретного производителя.

После чего эта компания должна пройти проверку, и, если нарушения подтверждаются, Литва получает официальное уведомление о том, когда будут введены ограничения на поставку продукции с данного предприятия. "Так уже бывало, а теперь непонятные вещи происходят", - констатирует Йонас Милюс.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, притом что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.

Однако случаи запретов на литовскую молочку были и раньше: в 2009 году Россия нашла в сливочном масле, сметане, твороге и молоке - остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

У решения есть не только санитарно-хозяйственная часть, но и политическая подоплека: России не понравились угрозы "отрезать Калининград". Онищенко назвал это "почти имперской риторикой".

"Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России", - сказал Онищенко, намекая на недавние угрозы главы МИД Литвы о блокировке Калининградской области.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус пригрозил России заблокировать Калининградскую область, если она не прекратит проводить тщательные таможенные проверки на границе, которые причиняют большие убытки литовским компаниям, сообщило ранее Delfi со ссылкой на интервью министра агентству Reuters.

С 11 сентября российские таможенники начали подробнейшим образом проверять грузовой транспорт из Литвы. Фуры простаивали по несколько дней, отчего перевозчики и производители продукции несли большие убытки.

Глава МИД Литвы Линкявичус пригрозил ответными мерами: "Как вы знаете, Калининградская область является географически изолированной территорией Российской Федерации, так что мы тоже могли бы использовать подобные меры".

Заявление литовского политика прозвучало за месяц до открытия саммита "Восточного партнерства". Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва является одним из главных спонсоров программы восточного партнерства ЕС, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Еще одним важным поводом для разногласий стала жалоба Литвы в антимонопольный орган ЕС на российский "Газпром" о завышении цены на газ и препятствование конкуренции. Если ЕС признает претензии обоснованными, то "Газпрому" грозит штраф в 15 млрд долларов.