Дума намерена обязать банки работать через национальную платежную систему
 
Дума намерена обязать банки работать через национальную платежную систему
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий все банки, выпускающие карты Visa и MasterCard, работать через создаваемую Национальную систему платежных карт. Авторами документа выступили депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова, пишут "Ведомости".

Согласно проекту, банки, использующие для денежных переводов карты международных платежных систем, как и сами платежные системы обязаны будут проводить операции через НСПК. Как именно это будет происходить, определит ЦБ.

НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК - нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции", - цитирует издание Мукабенову.

Законопроект также дает Visa и MasterCard отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита - 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, "не являющихся системно значимыми". По задумке законодателей, эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы международных платежных систем в России.

На минувшей неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила агентству РИА Новости, что российские власти обсуждают возможность создания единого процессингового центра на базе НСПК, через который смогут работать в России и международные платежные системы Visa и MasterCard.

В какие сроки может быть создан процессинговый центр на базе НСПК и, соответственно, какую отсрочку могут получить Visa и MasterCard, глава ЦБ тогда не уточнила.

Об обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем в России, власти задумались после того, как весной этого года, после введения санкций со стороны США, международные платежные системы заблокировали операции по картам СМП Банка, банка "Россия", "Инвесткапиталбанка" и "Собинбанка".