Дополнительные доходы бюджета России от девальвации рубля могут превысить бюджетные потери из-за снижения нефтяных цен
 
Дополнительные доходы бюджета России от девальвации рубля могут превысить бюджетные потери из-за снижения нефтяных цен
Russian Look

Дополнительные доходы бюджета России от девальвации рубля могут превысить бюджетные потери из-за снижения нефтяных цен. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК.

По их подсчетам, общий эффект от обесценивания российской валюты составит до 900 млрд рублей.

Федеральный бюджет на 2014 год сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 104 доллара за баррель. С начала августа цены на нефть начали снижаться, по состоянию на вечер понедельника спотовая цена на баррель нефти сорта Brent составляла уже 91,35 долларов. Это ниже цены отсечения (в 2014 году это 93 доллара за баррель), сверх которой доходы от экспорта углеводородов направляются в Резервный фонд.

Падение цены на нефть на 10 долларов приводит к снижению доходов бюджета на сумму от 600 млрд до 1,5 трлн рублей в годовом исчислении, считают аналитики. Поводов для беспокойства, по их словам, пока нет: даже если цена останется низкой до конца года, среднегодовая цена будет чуть меньше 100 долларов.

С января по август 2014 года бюджет выигрывал от высоких цен на нефть. Доходы составили 9,4 трлн рублей, или 66,3% годового показателя (из них нефтегазовые доходы - 4,9 трлн рублей), сообщала ранее Счетная палата в оперативном докладе. Профицит составил 919,7 млрд рублей. Это 2% ВВП за соответствующий период при утвержденном годовом профиците в 278,6 млрд рублей.

По оценкам американской газеты The Wall Street Journal, рубль слабеет из-за оттока капитала, замедления экономики и западных санкций, а в последние недели - также из-за снижения цен на нефть, пишет во вторник InoPressa. Кроме того, давление создается спросом на валюту, так как западные санкции все сильнее ограничивают доступ российских банков и компаний к внешнему финансированию.

По словам аналитиков, с которыми пообщалось издание, укреплению доллара по отношению ко многим валютам развивающихся рынков способствовали оптимистичные новости с рынка труда в США. "Как считается, признаки укрепления американской экономики увеличивают вероятность того, что ФРС США повысит учетные ставки. Так растет привлекательность долларовых активов по сравнению с более рискованными ценными бумагами развивающихся рынков", - говорится в статье.

Аналитики предполагают, что ЦБ РФ будет вынужден предпринять дополнительные усилия, чтобы замедлить ослабление рубля, тем более что удорожание импорта разгоняет инфляцию.

Таким образом, пока что падение доходов от экспорта нефти компенсируются ослаблением курса рубля. В бюджете на 2014 год заложен курс национальной валюты на уровне 35,5 рублей за доллар. Согласно консенсус-прогнозу РБК, к концу 2014 года курс рубля будет составлять 38,1 рублей за доллар.

Во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил даже небольшого пополнения Резервного фонда в 2014 году. "Это будет зависеть от цены на нефть. Если ценовая конъюнктура будет такая же как сейчас, наверно, не будет возможностей для пополнения Резервного фонда,- сказал он, выступая перед сенаторами в Совете Федерации. - Если она несколько улучшится, то мы все нефтегазовые доходы дополнительные будем направлять в Резервный фонд".