Компания "САН ИнБев" (подразделение бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev) сообщила, что предложение российского Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво, может стать причиной прекращения производства подобных напитков в России
 
Компания "САН ИнБев" (подразделение бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev) сообщила, что предложение российского Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво, может стать причиной прекращения производства подобных напитков в России
Global Look Press

Компания "САН ИнБев" (подразделение бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev) сообщила, что предложение российского Минфина ввести акциз на безалкогольное пиво, может стать причиной прекращения производства подобных напитков в России. Об этом заявил агентству РИА "Новости" директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

Ранее на этой неделе Минфин РФ предложил произвести "выравнивание" ставок акциза на сидр, медовуху и пиво, в том числе безалкогольное. Такая мера, по мнению министерства, позволит сбалансировать бюджеты регионов.

"Инициатива Минфина о введении акциза для безалкогольного пива кажется нам излишней и необоснованной, она противоречит не только стратегии по деалкоголизации населения, но и может привести к сокращению или исчезновению категории в целом, так как существенно увеличится стоимость производства", - сказал Дурдыев.

При этом, напомнил он, "развитие безалкогольной категории способствует изменению структуры потребления и уменьшению случаев злоупотребления алкоголем, в чем непосредственно заинтересовано и государство".

"В настоящий момент на этот сегмент приходится сравнительно небольшая доля от общего объема рынка, но он показывает хорошие темпы роста, и, например, в планах нашей компании на глобальном уровне сделать так, чтобы к 2025 году все безалкогольные сорта составляли не менее 20% всего объема производства", - рассказал представитель пивоваренного концерна.

"Ранее обсуждалось, что никаких существенных решений, которые могут ухудшить положение пивоваров до 2018 года, приниматься не будет, отрасль по-прежнему выступает за сбалансированный подход в отношении акцизной политики и надеется на продолжение конструктивного диалога", - посетовал представитель "САН ИнБев".

Напомним, в представленном на этой неделе в правительство проекте основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы содержится предложение обложить акцизом безалкогольное пиво, прираняв его к слабоалкогольным напиткам и спиртному средней крепости (от 0,5% до 8,6%), акциз на которые будет повышен.

Сейчас пиво и алкогольные напитки крепостью от 0,5% и до 8,6% облагаются акцизом 20 рублей за литр. С крепкого пива (свыше 8,6%) взимается акциз 37 рублей за литр.

Более чем вдвое повысится в случае реализации предложений Минфина и акциз на такие напитки, как сидр, пуаре и медовуха - с девяти рублей в 2016 году до 21 рубля за литр.

Кроме того, Минфин предложил увеличить вдвое акциз на вино. Для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с девяти до 18 рублей за литр. Для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения - с пяти до 10 рублей за литр. Исключение составляют игристые вина и шампанское, фруктовые вина и винные напитки.