Количество "утекших" из "Сбербанка" учетных записей выросло до 5 тыс.
 
Количество "утекших" из "Сбербанка" учетных записей выросло до 5 тыс.
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Сотрудник "Сбербанка" продал 5 тыс. учетных записей кредитных карт уральского отделения. Ранее сообщалось об утечке данных о 200 держателях кредитных карт. Как передает "Интерфакс", в заявлении пресс-службы банка, отмечается, что "значительное количество являются устаревшими и неактивными". Злоумышленник продавал данные в теневом интернете несколькими траншами.

Глава крупнейшего банка России Герман Греф уже принес извинения 200 клиентам, чьи персональные данные попали в интернет, а также всем клиентам банка за доставленные переживания. "Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора", - подчеркнул Греф.

В ходе расследования выяснилось, что преступник - руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка, который имел доступ к базам данных и попытался похитить клиентскую информацию. Он уже дал признательные показания.

Банк сообщил также, что продолжает проверку информации об утечке персональных данных 60 млн клиентов, о которой в четверг написала газета "Коммерсант" со ссылкой на компанию DeviceLock. Позднее в тот же день представитель кредитной организации заявил, что не подтверждает ее и считает некорректной.