Сенатор Маргелов считает, что Договор СНВ сэкономит России "миллиарды долларов"
 
Сенатор Маргелов считает, что Договор СНВ сэкономит России "миллиарды долларов"
RTV International

Подписанный Договор СНВ дает России возможность сократить свои расходы в условиях мирового финансового кризиса, заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений позволит сэкономить каждой из сторон миллиарды долларов, считает он: "После подписания Договора мы прекращаем гонку вооружений, а это очень затратное дело, мы избавились от затрат".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сенатор уточнил, что речь идет об экономии "миллиардов долларов".

"Договор - это в первую очередь возможность не распылять наши ресурсы, возможность сконцентрироваться, мы стали немного безопаснее, - считает Маргелов. - Если бы не этот Договор, надо было бы переоснащать существующие средства доставки".

"При этом Договор не тормозит модернизацию вооружений, но мы избавлены от необходимости бежать, высунув язык и тяжело дыша", - подчеркнул он.

Маргелов также высказался о характере санкций, которые могут быть применены к Ирану. Санкции не должны порождать "подпольных миллионеров", считает он: "Мы прекрасно помним неуспех санкций против Югославии, Ирака, программа "Нефть в обмен на продовольствие" - она до сих пор вызывает массу вопросов".

Он пояснил, что "неумные санкции" - это те, которые порождают коррупцию, подпольных миллионеров, которые делают жизнь людей, страдающих от санкций, невыносимой".

"Умные санкции" - это те санкции, которые "создавали бы трудности и мешали той части иранского руководства, которая хочет заполучить ядерное оружие, и делали их политическую активность весьма затрудненной", - сказал Маргелов.