Первыми после смены власти опомнились рынки Киргизии - даже цены не выросли
 
Первыми после смены власти опомнились рынки Киргизии - даже цены не выросли
Архив NEWSru.com

Часть бишкекских пекарен утром в четверг заработала в нормальном режиме, сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

По данным Ассоциации, "цены на хлебобулочные изделия остаются прежними".

Утром в Бишкеке открылись мелкие базары и торговые павильоны. На крупных рынках столицы идет небольшая торговля. Цены на основные продукты питания остаются прежними. По словам продавцов, новые продовольственные товары пока не завозятся, люди скупают крупяные изделия, сахар, муку, соль.

- Нацбанк Киргизии взял под контроль управление рядом банков

По сообщениям очевидцев, толпа устроила погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам. В центре города разграблены многие магазины, супермаркеты и рынки. Некоторые коммерческие объекты защищают добровольцы, передает агентство Regnum. Мародеры захватили улицы Бишкека на всю ночь с 7 на 8 апреля.

Разорены несколько крупных городских торговых центров: "Бета Сторес", "Караван", "Военторг" и "Vefa". Разграблены и сожжены несколько десятков супермаркетов сети "7 дней" и "Народный", а также другие магазины и бутики.

Граждане, "опоздавшие" к грабежу магазинов, начали забрасывать камнями проезжающие автомобили и окна близлежащих домов.

Многие владельцы и работники магазинов и торговых центров решили вооружиться и организовали ночное дежурство. В результате их решительных действий некоторые торговые точки оказали сопротивление мародерам: удалось отстоять ЦУМ, магазины "Тысяча мелочей", "Таатан", "Детский мир" и другие торговые дома. Мелкие магазины и коммерческие киоски практически не пострадали, сообщает агентство.

Ветераны-афганцы и члены Бишкекского спорткомитета также организовали "летучие" народные дружины: машина с несколькими вооруженными дружинниками подъезжала к мародерам, давала несколько очередей по ногам и быстро отъезжала подальше. "К сожалению, мы не смогли помочь очень многим - нас было слишком мало, и мы не успевали выезжать по всем вызовам", - заявил глава штаба по защите столицы генерал-полковник Абдыгул Чотбаев.

Нацбанк Киргизии взял под контроль управление рядом банков

Национальный банк Киргизии издал постановление о временном управлении рядом банков, заявил журналистам в четверг заместитель председателя временного правительства, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, Темир Сариев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее в четверг глава временного правительства Роза Отунбаева объявила, что оно распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики.

Сариев сообщил, что под действие данного постановления попадает несколько банков, в частности, Азия Универсал Банк (АУБ), "Манасбанк", "Аилбанк".

Данные банки контролировались окружением президента Курманбека Бакиева. "Это сделано с целью остановить перекачку средств из республики", - сказал Сариев.