Минск готов передать "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом"
 
Минск готов передать "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом"
Первый канал

Уже в этом году Белоруссия может продать часть госпакета в "Белтрансгазе", заявила 7 апреля директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек, слова которой передает "Интерфакс". Продажа "Белтрансгаза" - часть общего плана получить 3 млрд долларов доходов от приватизации в 2011 году.

"Самые большие деньги от приватизации Белоруссия получит от продажи стратегически важных предприятий, но решение по ним будет принимать глава государства", - заявила Жерносек.

Среди других возможных источников пополнения оскудевшей белорусской казны - продажа государственной доли акций МТС, акций объединенной компании "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот".

В 2010 году президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что "Газпром" может получить контроль в компании, если Россия будет поставлять газ в республику по внутрироссийским ценам. "Белтрансгаз" - владелец газопроводов, способных прокачать до 21 млрд куб. м российского газа в Европу (чуть меньше половины от общего белорусского транзита).

"Ведомости" считают, что вопрос об акциях "Белтрансгаза" белорусские власти намерены связать с переговорами о газовых ценах на 2012-2014 год. Пожелания Белоруссии по цене известны - как для Смоленской области.

О ценах на российское голубое топливо 7 апреля сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: 244,7 доллара за тысячу кубометров. "Это самая низкая цена по сравнению с нашим окружением", - цитирует Семашко "Комсомольская правда".

Белорусская сторона надеется подписать контракт с "Газпромом" о поставке газа в Белоруссию на 2012-2014 годы еще до Нового года. Вместе с тем, первый вице-премьер не подтвердил наличие в проекте соглашения о поставках газа условия о продажи акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

В 2011 году ожидается поставка в Белоруссию 22,5 миллиарда кубометров российского газа. В прошлом году "Газпрома" поставил 21,57 миллиарда кубометров газа, в 2009 году - 17,6 миллиарда кубометров.