Речь идет о введении в Уголовный кодекс статьи 173-1, наказывающей за предоставление документов и выдачу доверенности для создания фирмы-однодневки, а также поправок в статьи 194 В администрации президента планируют серьезно изменить правительственный законопроект о фирмах-однодневках, который сейчас готовят к первому чтению в Госдуме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Речь идет о введении в Уголовный кодекс статьи 173-1, наказывающей за предоставление документов и выдачу доверенности для создания фирмы-однодневки, а также поправок в статьи 194
Архив NEWSru.com
 
 
 
В администрации президента планируют серьезно изменить правительственный законопроект о фирмах-однодневках, который сейчас готовят к первому чтению в Госдуме
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится вариант законопроекта, подготовленный Минюстом и внесенный правительством. Он предусматривает наказание за пять поступков
Первый канал

В администрации президента планируют серьезно изменить правительственный законопроект о фирмах-однодневках, который сейчас готовят к первому чтению в Госдуме, пишет в пятницу РБК daily.

Вариант, предложенный Минюстом и внесенный правительством, не устраивает государственно-правовое управление президента (ГПУ). Там предлагают не наказывать за создание компании и оставить санкции только за приобретение документов для организации однодневок и за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится вариант законопроекта, подготовленный Минюстом и внесенный правительством. Он предусматривает наказание за пять поступков: создание и участие в деятельности организаций для совершения преступлений, а также приобретение, склонение к предоставлению и предоставление документов для создания таких фирм. Документ создавался по поручению президента, он же настоял на наказании тех, кто предоставляет свои документы для создания фирм-однодневок.

Но его итоговый вариант вызвал неоднозначную реакцию. В феврале сообщалось, что Следственный комитет подготовил отрицательный отзыв на законопроект.

Старший референт ГОИУ СКР Георгий Смирнов объяснял, что нельзя говорить о создании коммерческой организации для совершения преступления: нельзя "сразу определить цель создания коммерческой организации, как правило, она становится очевидной после совершения преступления".

Правительственным вариантом остались недовольны и в ГПУ. Как рассказал изданию источник, знакомый с содержанием предложений Кремля, президентская администрация предлагает исключить наказание за образование коммерческой организации. "В администрации президента есть четкое понимание того, что нельзя объектом нарушения считать саму процедуру создания компании, наказывать надо деяние", - пояснил он.

Кремлевские эксперты предлагают оставить в законопроекте только наказания за уклонение от уплаты фирмой-однодневкой налогов, сборов или таможенных платежей и за предоставление и приобретение документов для организации подобных компаний. Речь идет о введении в Уголовный кодекс статьи 173-1, наказывающей за предоставление документов и выдачу доверенности для создания фирмы-однодневки, а также поправок в статьи 194 ("Уклонение от таможенных платежей"), 199 ("Уклонение от уплаты налогов и/или сборов"), а также внесение дополнительного пункта в статью 324 ("Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград"). "В их варианте наказываются именно таможенные и налоговые нарушения", - подчеркивает собеседник газеты.

Ситуацию с однодневками могло бы улучшить более жесткое администрирование создания юрлиц, говорят юристы. "Необходимо предоставить право любому гражданину создавать только ограниченное число фирм, а дальше обосновывать, зачем ему нужны новые", - считает один из экспертов.