РСПП отрицает, что предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет
 
РСПП отрицает, что предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет
Архив NEWSru.com

Российский союз промышленников и предпринимателей заявляет, что не предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет, а лишь высказался за дискуссию о границах пенсионного возраста.

"Вопросы пенсионной реформы обсуждались на заседании Бюро Правления РСПП в феврале текущего года. По итогам обсуждения была одобрена позиция, предложенная Комитетом РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию. В ней подчеркивается необходимость продолжения профессиональной дискуссии о границах пенсионного возраста и заблаговременных подготовительных мероприятий на случай принятия такого решения", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы РСПП.

В бизнес-сообществе также отмечают, что "иных документов, решений, заявлений по данному вопросу в РСПП не рассматривалось и в органы власти не направлялось".

- Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса - надо "раскрепостить работника"

В СМИ появились версии о том, что РСПП выступил с предложением повысить пенсионный возраст до 63 лет. "РСПП не имеет прямого или косвенного отношения к данному предложению и занимает иную позицию", - заявили в пресс-службе РСПП.

Ранее Институт экономической политики имени Егора Гайдара разработал свой план пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых для россиян - как мужчин, так и женщин - до 63 лет.

По замыслу экономистов, пенсионную планку надо поднимать постепенно, а начать реформу следует с 2015 года. Если в течение 15 лет пенсионный возраст ежегодно будут повышать всего на 3 месяца, к 2030 году как раз будет достигнута предлагаемая цифра. Программу пенсионной реформы представил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась в 2000 году - экономисты предлагали увеличить в России с 2003 года пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов. В 2004 году в Пенсионном фонде озвучивали другие цифры - 63 года для женщин, 68 лет для мужчин.

Особенно активизировалась дискуссия в прошлом году. В феврале министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить возраст выхода на пенсию до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. В августе премьер Путин заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет.

В октябре глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что власти пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста.

В ноябре с аналогичным заявлением выступил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что власти в ближайшие годы не планируют повышать возраст выхода на пенсию, но не потому, что для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения "обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия".