Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев
 
Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев
Газпром

Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил 7 апреля, что инвестиционное решение по разработке Штокмана будет принято "до конца 2011 года", так как акционеры проекта "Газпром", Total и Statoil до сих пор не согласовали друг с другом технологическую схему реализации проекта.

Как указывает "Коммерсант", это первое официальное признание "Газпромом" срыва сроков принятия инвестиционного решения по Штокману. Монополия собиралась начать освоение месторождения еще в 2013 году, затем срок был сдвинут на 2016 год. Чтобы его выдержать, участники проекта должны были принять инвестиционное решение по нему в марте.

Участники проекта не могут согласовать технологическую схему его реализации - Total и "Газпром" разработали принципиально разные варианты. Французская сторона настаивает на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе (с разделением их на берегу), а российская - на отделении конденсата от газа сразу на добывающем судне.

При этом конкурирующий проект "Новатэка" "Ямал СПГ" хоть и декларируется как ориентированный на регион АТР, также рассчитывает на рынок Европы, активнее Штокмана набирает темп и уже, например, добился обещания премьера о налоговых льготах.

Но, как уверены источники издания, главная причина переноса сроков в том, что невозможно определить цену, по которой газ с месторождения будет востребован. Ситуация на рынке газа "крайне неопределенная, рынок США сейчас для "Газпрома" фактически закрыт, европейский можно назвать стагнирующим, и даже землетрясение в Японии, которое могло бы подстегнуть спрос на тот же СПГ, пока обеспечило спрос не более чем на 30% избыточного предложения по СПГ.