Сечин все еще рассчитывает на сделку между "Роснефтью" и ВР, иначе Россия начнет "отстаивать интересы"
 
Сечин все еще рассчитывает на сделку между "Роснефтью" и ВР, иначе Россия начнет "отстаивать интересы"
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Стокгольмский арбитражный трибунал продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями между британской ВР и "Роснефтью". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ВР. Запрет будет действовать до последующего уведомления.

В тоже время, отмечается в сообщении, ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки по обмену акциями с "Роснефтью", который ранее был запланирован на 14 апреля 2011 года.

Вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин сделал в пятницу заявление перед журналистами. Он рассчитывает, что СП между "Роснефтью" и ВР все же будет создано до 14 апреля. В противном случае "Роснефть" будет отстаивать свои интересы, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока "Роснефть" находится в соглашении, а если соглашения не будет, то будет предпринимать действия по обеспечению своих интересов", - сказал он. "Я думаю, что будет выход", - рассчитывает Сечин. "Выход всегда есть - действовать в рамках закона, в рамках своих обязательств и стремиться к реализации проекта", - добавил он.

Как напомнил вице-премьер, соглашение предусматривает обмен акциями между "Роснефтью" и ВР до 14 апреля. "До этого времени у всех участников процесса есть время подумать и внести свой вклад, а после 14 апреля будем работать уже в других условиях", - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов, зампред правительства сообщил, что пока еще не общался с представителями компаний, вовлеченных в процесс, после пятничного решения Стокгольмского суда. "Пока не общался, мы получили информацию о том, что суд предлагает участникам спора обратиться к "Роснефти" с просьбой о продлении сроков переговоров", - добавил Сечин.

Как сообщалось, суд Стокгольма 4 апреля начал слушания, на которых рассматривался вопрос британской ВР о возможности проведения обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей, то есть без учета партнерства двух компаний в Арктике.

Ранее, 24 марта, Стокгольмский арбитраж, отвечая на вопросы консорциума ААR, вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", объединяющую стратегическое сотрудничество в Арктике и обмен акциями.

ВР и "Роснефть" в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Это партнерство получило благословение премьера РФ Владимира Путина.

Сообщалось, что "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на почти 9,5% своих акций, сумма этой сделки оценивается почти в 7,8 млрд долларов. Практически сразу ААR заявил, что своими планами с "Роснефтью" ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААR обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" также не исключает возможности обращения в суды, если сделка с ВР не будет завершена. В то же время Сечин подчеркивал: "Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских и английских компаний. И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации".