Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту экономики РФ и оттоку капитала из страны в 2014 году
 
Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту экономики РФ и оттоку капитала из страны в 2014 году
Архив NEWSru.com

Вслед за Международным валютным фондом свой прогноз относительно роста российской экономики понизило и Минэкономразвития. У ведомства есть несколько "сценариев" роста ВВП России: "базовый", в котором рост снизился с 2,5% до 1,1%, и "консервативный", в котором рост ВВП в 2014 году составляет 0,5%. Если последний "сценарий" наступит, то социальные обязательства, стоящие перед страной, не выполнятся. Также в четыре раза, согласно прогнозу, увеличится отток капитала из России.

"Сегодня направили прогноз в Минфин. Это еще рабочая версия прогноза. Возможны определенные уточнения, когда получим от них замечания, от ЦБ и от других ведомств. Минфин параллельно начнет оценивать бюджет. Рассмотрение прогноза на правительстве пока намечено на 24 апреля", - рассказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, в представленных прогнозах не рассматриваются "шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьезными катаклизмами в мировой экономике". "Всего у нас три сценария. Третий - это так называемый форсированный сценарий, который показывает, на какие темпы мы должны выйти, чтобы выполнить те макроэкономические ориентиры, которые есть в указах президента", - пояснил замминистра.

"Но при этом основными являются два сценария - первый и второй, которые естественно отличаются от форсированного, хотя это не означает, что определенные параметры социальных указов президента выполнить нельзя", - добавил Клепач.

Самый печальный для российской экономики сценарий - это так называемый "консервативный". "По нему рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году - 2,4%, в 2016 году - 2,2%, в 2017 году - 3,1%. Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной", - заявил замминистра.

"Наряду с этим подготовили второй вариант - это вариант, когда принимаются определенные стимулирующие меры, которые позволяют переломить негативную тенденцию, хотя и не сразу и все-таки поддержать частные инвестиции. За этим стоит и более высокая динамика кредитования нефинансовых организаций", - пояснил он.

Клепач рассказал о темпах роста по второму варианту "консервативного сценария": "В 2014 году на 1,8%, а дальше от 1,2% до 3% в 2017 году. Это возможно в условиях смягчения, то есть модификации бюджетного правила уже в текущем году".

Еще один основной "сценарий" - это "базовый", согласно которому не все будет настолько плохо в 2014 году. По словам Клепача, в нем рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне 2,6% (2,8% по предыдущему прогнозу - Прим. NEWSru.com), в 2016 году на уровне 3,7% (3,3%).

Также стоит отметить, что Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала в 2014 году до 100 млрд долларов с 25 млрд по предыдущему прогнозу. Прогноз по оттоку на 2015 год в "консервативном" варианте повышен до 50 млрд долларов, в "базовом" до 40 млрд долларов. Предыдущий прогноз министерства предполагал нулевой отток в 2015 году.

Клепач пояснил, что прогноз по росту экономики на 2014 год понижен как в связи с высоким оттоком капитала, так и с изменениями параметров экспорта, в том числе экспорта углеводородов в Европу и на Украину.

"Раньше мы закладывали рост поставок газа на Украину. Заявка Украины была 30 млрд куб.м, а первоначальное соглашение вообще под 40 млрд куб.м. У нас было изначально в прогнозе свыше 25 млрд куб. м. Сейчас идет сокращение поставок. Учитывая платежеспособность и сложившуюся динамику, мы заложили 20 млрд куб.м., - рассказал Клепач. - Это не вопрос санкций или торговой войны, это констатация тех ограничений, которые сложились".

В "консервативном" прогнозе ожидается снижение частных инвестиций в 2014 году, которое не перекрывается госинвестициями и инвестициями естественных монополий, которые также сокращаются. В рамках бюджетного правила, по словам замминистра, госинвестиции снизятся в 2014 году на 2,2%. Чтобы избежать столь существенного падения инвестиций в 2014 года, по словам Клепача, министерство и предположило модифицировать бюджетное правило, а также докапитализировать банки за счет средств ФНБ, чтобы поддержать рост кредитования реального сектора на приемлемом уровне.