"Друзья "Газпрома" готовы построить "Турецкий поток в Европу
 
"Друзья "Газпрома" готовы построить "Турецкий поток в Европу
Russian Look

В Будапеште 7 апреля главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции обсудили участие этих стран в проекте "Газпрома" "Турецкий поток". Представитель Еврокомиссии принимал участие во встрече как наблюдатель. По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Стороны, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, - из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене.

Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого "Газпром" отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в МИДе Венгрии, представители пяти стран договорились о создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц.

Индивидуальные переговоры начнутся раньше, и первой в них вступит Греция. Сегодня премьер страны Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. Если Греция подтвердит участие в "Турецком потоке", вопрос о скидке за газ в пределах 10% для этой страны можно "считать решенным", говорит источник издания.

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части "Турецкого потока", "Газпром" сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями.

А особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику.

Вступить в новый клуб сторонников "Турецкого потока" может и Австрия: Райнер Зеле, который последние пять лет возглавлял Wintershall и заслужил репутацию "большого друга России и "Газпрома", возглавил австрийскую нефтегазовую OMV.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции, - финансирование "Турецкого потока". Доступ "Газпрома" к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. "Газпром" не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы. Поэтому российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.