Леонид Михельсон
 

Тяжелая экономическая ситуация в России не обошла стороной богатейших бизнесменов страны. В сумме десять миллиардеров, чьи потери по сравнению с прошлым годом оказались наиболее заметными, обеднели на 35 миллиардов долларов, подсчитал Forbes. Больше всего потеряли совладельцы газовой компании "Новатэк" и нефтехимического холдинга "Сибур" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов.

Состояние Михельсона, в прошлом году составлявшее 24 млрд долларов и определившее его на первую строчку российского списка Forbes, теперь оценивается в 17,1 млрд долларов (минус 6,9 млрд). Состояние Тимченко, по оценке журнала, сократилось на 5,7 млрд долларов.

Год назад акции "Новатэка" стоили 987 рублей за бумагу, а 18 марта, когда на российском рынке был зафиксирован локальный минимум, - 715,8 рубля. Помимо негативной макроэкономической обстановки, на котировки оказала влияние теплая зима в северном полушарии. На активы также влияет пандемия коронавируса. "Сибур" в связи с этим перевел весь офисный персонал на четырехдневную рабочую неделю.

Акции "Лукойла" неминуемо обвалились вслед за ценами на нефть после развала сделки ОПЕК+. Состояние Алекперова в результате сократилось на 5,5 млрд долларов. В список наиболее "обедневших" миллиардеров Forbes также попали председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов (-$3,7 млрд), основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (-$3,2 млрд), совладелец "Лукойла" Леонид Федун (-$2,3 млрд), сооснователь консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман (-$2 млрд), председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (-$1,6 млрд), главный акционер промышленно-финансовой группы "Сафмар" Михаил Гуцериев (-$1,6 млрд), основной бенефициар "Еврохима" Алексей Мельниченко (-$1,3 млрд) и Олег Дерипаска (-$1,3 млрд).

Многие российские участники рейтинга Forbes, несмотря на кризис и пандемию коронавируса, не только сохранили, но и приумножили свое состояние. Десять самых удачливых российских миллиардеров по сравнению с прошлым годом разбогатели на 12 млрд долларов. Почти на треть - с 6,3 до 10 млрд долларов - выросло состояние семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, основных владельцев золотодобывающей компании "Полюс".

Состояние владельца "Интерроса" Владимира Потанина - первого номера российского рейтинга Forbes, за год увеличилось на 1,6 млрд долларов, до 19,7 млрд. Бывший партнер Потанина Михаил Прохоров за счет удачной продажи клуба НБА Brooklyn Nets разбогател на $1,4 млрд, до 11,2 млрд долларов.