Индекс ММВБ снизился по состоянию на 3,52% к предыдущему закрытию - до 1384,36 пункта
 
Индекс ММВБ снизился по состоянию на 3,52% к предыдущему закрытию - до 1384,36 пункта
RTV International

Котировки российских акций рухнул к новым годовым минимумам на фоне ситуации в Южной Осетии и заявлений властей России о возможных ответных действиях со стороны России, передает РИА "Новости".

Индекс РТС рухнул к уровням конца мая 2007 года - до 1765,53 пункта (-4,18%), индекс ММВБ откатился до 1382,57 пункта (-3,65%).

Локомотивом отката выступают нефтяные акции на фоне дешевеющей нефти. В лидерах падения бумаги "Роснефти", рухнувшие в РТС на 6,9%, на ФБ ММВБ - на 4,6%. Также упали акции "Газпрома" (-3,4% на ФБ ММВБ), ВТБ (-3,4%), "Норникеля" (-4,1%), "Лукойла" (-4,5%), "Газпром нефти" (-2,9%), Сбербанка России (-3,9%), "Сургутнефтегаза" (-4,7%), "Татнефти" (-4,8%), "Транснефти" (-2%), "Полюс Золото" (-6,1%).

Одной из причин падения российских бумаг стали политические новости, связанные с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией.

В предыдущие дни российский рынок акций тоже снижался, но более низкими темпами. Аналитики склонны связывать ускорение темпов падения котировок с начавшимся ночью конфликтом в Южной Осетии. В случае масштабного военного конфликта котировки могут снизиться примерно на 25% от текущих уровней.

Грузинские войска минувшей ночью вторглись на территорию непризнанной республики, разрушив значительную часть ее столицы Цхинвали, располагающейся вблизи границы с Грузией, и ряд других населенных пунктов.

Президент РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии, виновные понесут наказание.