Против выступает подконтрольный Олегу Дерипаске "Российский алюминий", который владеет 25%+2 акции ГМК
 
Против выступает подконтрольный Олегу Дерипаске "Российский алюминий", который владеет 25%+2 акции ГМК
Reuters

Совет директоров "Норильского никеля" в пятницу 8 августа решает вопрос о назначении генеральным директором компании Владимира Стржалковского. Его кандидатуру выдвинул Владимир Потанин, владелец "Интерроса", контролирующего около 30% акций "Норникеля".

Против выступает подконтрольный Олегу Дерипаске "Российский алюминий", который владеет 25%+2 акции ГМК.

Сейчас "Норникель" возглавляет бывший замгендиректора "Интерроса" Сергей Батехин, избранный на этот пост несколько недель назад также вопреки позиции "Русала".

Стржалковский родился 29 мая 1954 года в Ленинграде, в 1977 году окончил Ленинградский электротехнический институт, работал инженером НИИ командных приборов в Ленинграде. С 1980 года - сотрудник Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

В 1991 году уволился со службы в звании подполковника. Один из основателей крупнейшей российской турфирмы "Нева", которой руководил с 1991 по 1999 год. В 1999-2000 годах - замминистра РФ по физической культуре, спорту и туризму, в 2000-2004 годах - замминистра экономического развития и торговли, курировал вопросы туризма. С 2004 года возглавлял Федеральное агентство по туризму.

Кандидатура чиновника, который считается хорошим знакомым премьера Владимира Путина, казалась безальтернативной, комментирует ситуацию "Коммерсант", - пока Олег Дерипаска не заявил, что три представителя "Русала" в совете директоров ГМК будут голосовать против назначения.

Дерипаска пояснил, что не видит политических рисков для ГМК, которые бы оправдали такое кадровое решение при отсутствии у бывшего чиновника опыта работы в отрасли. Также вчера "Русал" выпустил заявление, что "Интеррос" нарушает законодательство, поскольку якобы владеет более 30% акций ГМК, но не делает обязательной оферты о выкупе акций у миноритариев. "Мы провели анализ, который показывает, что Владимир Потанин располагает поддержкой 34,7% акций ГМК",— сказал Олег Дерипаска.

Таким образом формально нейтральная фигура близкого к власти Владимира Стржалковского не только не смогла примирить акционеров "Норникеля", но и усугубила их конфликт. С момента покупки "Русалом" акции ГМК у бывшего партнера Потанина владельца группы "Онексим" Михаила Прохорова "Интеррос" подозревает "Русал" в планах по недружественному поглощению "Норникеля".

В то же время по итогам годового собрания акционеров "Норникеля" "Интеррос" получил фактический контроль в совете директоров ГМК и смог назначить своего менеджера гендиректором компании. Владимир Потанин возглавил ее совет директоров. "Русал" смог ответить лишь критикой в адрес соперника.

Дополнительно ситуацию дестабилизировала группа ОНЭКСИМ. Во вторник она неожиданно заявила, что располагает еще 16,6% акций "Норникеля" и эти бумаги по безотзывной оферте должен выкупить "Интеррос". Откуда группа взяла акции, ее представители не объясняют.

В "Интерросе" заверяют, что никаких обязательств по выкупу акций у господина Прохорова у "Интерроса" нет.