Основной негативный фактор приватизации - это большой размер предполагаемых продаж, пишут эксперты Citi
 
Основной негативный фактор приватизации - это большой размер предполагаемых продаж, пишут эксперты Citi
Global Look Press

К началу августа правительство по поручению президента подготовило расширенный список предприятий, выставляемых на продажу. В плане, рассчитанном до 2017 года, 21 актив, государство хочет полностью выйти из 13 предприятий.

Как пишет РБК daily, эксперты оценили половину продаваемых активов в 3,8 трлн рублей, но эксперты Citi считают, что государство заработает 158 млрд долларов, или почти 4,4 трлн рублей.

Основной негативный фактор приватизации - это большой размер предполагаемых продаж, пишут эксперты Citi. 158 млрд долларов составляют 60% от текущего рынка в свободном обращении, правительству придется выпускать в обращение бумаг на 26 млрд долларов в год, что близко к пику 2007 года, говорится в исследовании. В случае плохого управления такими средствами на рынке может сложиться превышение предложения над спросом.

"Речь идет о больших суммах, и мне непонятно, как рынок сможет переварить эти суммы", - говорит главный экономист "Уралсиб-Кэпитал" Алексей Девятов. Ситуация в мире развивается как кризисная, у инвесторов не будет интереса к российскому рынку и о приватизации можно будет забыть, говорит он. Рынок сможет проглотить эти деньги только при хорошем экономическом состоянии и оптимизме в отношении России, "что становится все менее и менее возможно".

Как полагает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян, казна этими деньгами будет покрывать те дыры, которые есть в бюджете и которых на сегодня более 3% от ВВП. "Эти деньги в любом случае поступят, вопрос только в том, откуда будут эти деньги. Государство может выпустить облигационные займы и сделать то же самое", - считает Микаелян.