По мнению ряда российских экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий
 
По мнению ряда российских экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий
Global Look Press

По мнению ряда российских экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать нового глобального экономического кризиса, а снижение рейтинга США агентством S&P не будет иметь катастрофических последствий.

В частности, такого мнения придерживается директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который в интервью РБК заявил: "В 2008году агентства показали свою, скажем так, неадекватность, обеспечивая липовые рейтинги для компаний недвижимости. Сейчас они перестраховываются. Сейчас они понизили до дефолтного уровня рейтинг Греции, а Португалии - до преддефолтного, соответственно, учитывая, что у США есть проблемы, нельзя на этом фоне было их игнорировать. Но я думаю, что, помимо экономических вещей, большая вещь здесь отведена позиции рейтинговых агентств, которые пытаются каким-то образом сохранить лицо и показать, что они, вроде бы, ко всем относятся одинаково. Но чисто фундаментально ничего особого не произошло".

Эксперт считает, что остальные агентства снижать рейтинг не будут. "Проблема кредитования США связана не с рейтингом, а в первую очередь с огромным избытком долларовой массы в мире. А эта масса по определению не может быть вложена никуда, кроме как, опять-таки, в американские бумаги. Что бы кто ни говорил, это самая надежная из существующих возможностей вложения", - заметил Иноземцев.

Иноземцев полагает, что в ближайшее время паника на рынке прекратится, так как альтернативы доллару для вложений сейчас отсутствуют.

"Народ постепенно начинает понимать, что эйфория устойчивости фондовых рынков после кризиса должна заканчиваться, и это, на мой взгляд, правильно. Мне кажется, мы входим в период нерезкой, но все-таки довольно заметной коррекции на фондовом рынке. Я предполагаю, с одной стороны, будут расти цены на цветные, драгоценные и промышленные металлы, а с другой стороны, конечно, цены на нефть могут несколько скорректироваться. Я думаю, что нижний предел коррекции – это 80-85 долларов, что в принципе и есть нормальная цена", - говорит экономист.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий согласен, что влияние снижения американского индекса на российский рынок не будет длительным: "Не стоит воспринимать это событие как нечто трагичное, поскольку S&P своим снижением рейтинга ничего нового про США не рассказало".

Осадчий заметил, что S&P отразило в рейтинге проблемы американской экономики, о которых и так было широко известно: текущая экономическая ситуация в США была отражена в котировках до понижения рейтинга S&P. В связи с этим, считает эксперт, "не следует ожидать долгосрочного негативного сценария". По его мнению, падение рынка должно быстро прекратиться. "Шок от снижения рейтинга США не является сильным и вряд ли будет долгим. Главное - не паниковать", - убеждает эксперт.

Руководитель управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев также считает, что снижение рейтинга США вряд ли способно принести какие-либо серьезные последствия для мировой макроэкономической системы. "Сейчас мы наблюдаем просто панику. Снижение рейтинга отражает рост дефицита бюджета США и их государственного долга", - объяснил Моисеев.

Также он не верит он в возможность дефолта: "Очевидно, что дефолта США не будет, и даже не стоит этого ожидать!" Однако S&P поколебало веру в надежность казначейских бумаг США. "Мы все учились по тем американским учебникам, в которых было два основных тезиса: фондовый рынок США постоянно растет и самый надежный инструмент - это американские treasury bills (казначейские облигации). Теперь мы можем видеть, что это не совсем так", - заключил аналитик.