Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами, заявил президент США Барак Обама
 
Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами, заявил президент США Барак Обама
Reuters

Соединенным Штатам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять необходимость снижения бюджетного дефицита и важность поиска компромисса между демократами и республиканцами, заявил президент США Барак Обама, выступая в понедельник со специальным заявлением для прессы.

Обама лично высказался по этому вопросу впервые после того, как в пятницу агентство S&Р понизило кредитный рейтинг США с максимального "ААА" до "АА+", сообщает РИА "Новости". Решение агентства, принятое после того, как в США из-за нескончаемых переговоров по повышению потолка госдолга чуть было не произошел технический дефолт, повлекло за собой падение мировых рынков.

"Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы сказать о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита. Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры, которые велись на протяжении нескольких месяцев, были, мягко говоря, неконструктивными", - сказал президент США.

Обама подчеркнул, что демократам и республиканцам нужно искать компромисс и проводить реформы, в том числе, налоговую, которые помогут создать новые рабочие места и укрепить экономическое положение США.

"Эти реформы не требуют радикальных шагов, они требуют только здравого смысла и компромисса", - отметил президент США.

В то же время, Обама убежден, что США остаются надежным местом для инвестиций. "Рынки продолжают подтверждать, что мы остаемся одним из самых надежных мест в мире с точки зрения кредитоспособности... Мы всегда были и будем страной с рейтингом "AAA"... Но главная наша задача - сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе", - сказал президент США.

Напомним, на новостях о снижении кредитного рейтинга США в понедельник случился мощный обвал на российских рынках. Российские индексы падали вслед за мировыми, срочные сообщения о снижении котировок приходили весь понедельник из разных стран.

Обвалились рынки Азии, Тель-авивская биржа. В самих Штатах торги начались лишь вечером по московскому времени в понедельник, и, разумеется, индексы там также снижаются. Это подтолкнуло к дальнейшему падению и российский рынок, где торги к тому времени еще не завершились.