Российский рынок рухнул в начале торгов на 3%
 
Российский рынок рухнул в начале торгов на 3%
Фондовая биржа РТС

На фоне череды биржевых обвалов, вызванных снижением кредитного рейтинга США, российские фондовые индексы открылись резким снижением. Индекс РТС в первые минуты торгов опустился к отметке 1732 пункта, что на 3,6% ниже закрытия индекса в пятницу. Индекс ММВБ упал к отметке 1540 пунктов, что почти на 3% ниже уровня закрытия в пятницу.

Большинство ликвидных бумаг российского рынка теряет от 1 до 4%. Исключение составляют котировки компании "Полюс Золота" - крупнейшего золотодобытчика в России. Котировки акций компании в начале торгов взлетели на 2,4%.

Это происходит на фоне резкого взлета золота на мировом рынке, которое после снижения рейтинга США поставило очередной исторический рекорд, пробив отметку 1700 долларов и дойдя до уровня в 1715 долларов за тройскую унцию.

Рубль начал понедельник продолжением падения к доллару и евро на ММВБ на фоне резкого снижения фондовых рынков и мировых цен нефти, сообщает "Финмаркет".

Первые сделки на ММВБ по доллару прошли в понедельник в пределах 28,4-28,5 рубля за доллар, в среднем на 15 копеек выше уровня предыдущего закрытия и на 10 копеек выше официального курса американской валюты. Спустя 15 минут после начала торгов доллар находился в районе 28,53 рубля на 21,5 копейки превышал закрытие пятницы, а в ходе торгов достигал отметки 28,61 рубля - рекордного уровня с конца марта.

Торги евро начались в районе 40,8 рубля, на 55-60 копеек выше уровня предыдущего закрытия и на 85 копеек выше действующего официального курса единой валюты.

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" связывают резкий рост валют на ММВБ с неуверенностью рынков на фоне продолжающегося падения мировых цен на нефть и неблагоприятной динамики фондовых рынков после снижения рейтинга США и на фоне долговых проблем ЕС.

Нефть WTI дешевеет на торгах в понедельник на фоне понижения кредитного рейтинга США с максимального уровня, сообщает агентство Bloomberg. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI в понедельник утром составила 83,63 доллара за баррель, что на 3,74% ниже уровня 5 августа. За прошедшую неделю фьючерсы потеряли в цене 9,2%.