Роспотребнадзор легализовал все овощи из ЕС
 
Роспотребнадзор легализовал все овощи из ЕС
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор снял все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС, объявленные ранее в связи со вспышкой кишечной инфекции, сообщил РИА "Новости" в понедельник глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Мною принято решение об отмене со вторника ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции",- сказал он.

На прошлой неделе Онищенко заявил, что под запретом остаются пять стран ЕС - это Латвия, Литва, Эстония, Словения и Германия. Он заявил, что готов снять эти ограничения с начала следующей недели, если не будет новых случаев заражения этой инфекцией.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli).

В минувшую пятницу сообщалось, что Роспотребнадзор готов в понедельник, 8 августа, снять все ограничения на ввоз овощей из Европы, введенный в начале июня в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции.

Запрещая ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (E. сoli), Онищенко поставил четыре условия его возобновления: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших.

Все они к началу августа были выполнены: с 26 июля не было обнаружено ни одного случая заболевания кишечной инфекцией в Европе, отметил Онищенко в пятницу.

Жертвами вспышки кишечной инфекции стали около 50 человек, большая часть заболевших - жители Германии.