Узбекскую "дочку" МТС оштрафовали на 80 млн долларов
 
Узбекскую "дочку" МТС оштрафовали на 80 млн долларов
МТС-Узбекистан

Шестнадцать территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана признали дочернюю компанию российского оператора МТС "Уздунробита" нарушившей антимонопольное законодательство, законодательство о защите прав потребителей и о рекламе, говорится в сообщении МТС.

МТС опасается, что главной целью таких решений является экспроприация бизнеса компании в Узбекистане. "Полное совпадение текстов актов о выявленных нарушениях, включая речевые обороты и опечатки, может говорить о заказном характере этих документов", - пишет МТС. За этим, по мнению компании, могут стоять определенные влиятельные структуры Узбекистана.

Оператор считает решения антимонопольных органов страны неправомерными и заявляет, что компания всегда действовала в полном соответствии с законодательством, что подтверждалось проверками регулирующих органов.

По мнению оператора, решение по основным финансовым претензиям к "Уздунробите" были приняты на основании "абсурдных и безосновательных обвинений", в частности, установление тарифов с абонентской платой при отсутствии стопроцентного покрытия сетей на всей территории Узбекистана. Компания обращает внимание на то, что в документах по результатам проверок нет расчетов якобы причиненных оператором убытков.

В июне 2012 года против компании было возбуждено уголовное дело в отношении топ-менеджеров на основании материалов проверки финансово-хозяйственной деятельности оператора.

По обвинению в хищении, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях были арестованы и.о. генерального директора, гражданин России Радик Даутов, директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов, замдиректора дочерней структуры "Уздунробиты" Рахим Иргашев и директор департамента роуминга Бахром Иргашев

В начале августа появились слухи о том, что сотрудников "Уздунробиты" уведомили о ближайшем увольнении. МТС эту информацию опровергает.