В правительстве обсуждают субсидии авиаперевозок для спасения внутреннего туризма
 
В правительстве обсуждают субсидии авиаперевозок для спасения внутреннего туризма
Global Look Press

В российском правительстве вернулись к обсуждению необходимости субсидирования авиаперевозок для туроператоров из-за резкого падения спроса на внутренние туры. Вице-премьер Виталий Мутко поручил Минтрансу вместе с Минкультом и Минфином представить правительству предложения по субсидированию групповых авиаперевозок, входящих в состав турпакетов на внутренних направлениях. Поручения были сформулированы по итогам встречи вице-премьера с представителями туррынка, прошедшей в конце июля, и разосланы в понедельник.

Срок исполнения - до 10 октября, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе.

По данным одного из участников туррынка, участвовавшего во встрече с Мутко, на субсидирование авиаперевозок планируется выделить 1 млрд рублей. "По оценкам отрасли, это позволит дополнительно привезти на российские курорты около 200 тыс. человек", - рассказал источник газеты. Субсидироваться смогут не только чартерные, но и регулярные перевозки.

Субсидирование авиаперевозок в Крым и Краснодарский край обсуждается с 2015 года, однако до сих пор речь шла только о рейсах, выполняемых в межсезонье. Теперь, по словам Ломидзе, возникла необходимость снизить стоимость перелетов в июне и сентябре.

Ранее туроператоры сообщали, что продажи организованных туров по России в этом году сократились на 20%. Это уже заставило некоторые компании скорректировать обнародованные ранее цены и объемы продаж.

Кроме того, Виталий Мутко обратился в Минтранс, Минкульт, Росавиацию и Ростуризм с указанием представить предложения о повышении ответственности авиаперевозчиков за реализацию чартерных программ.

Еще одно поручение вице-премьера - проработать возможность применения к отелям льготных ставок по НДС и субсидирование кредитов для строительства и реконструкции гостиниц.