IBM подтвердила продажу бизнеса по продаже компьютеров китайской Lenovo за 1,25 млрд долларов
 
IBM подтвердила продажу бизнеса по продаже компьютеров китайской Lenovo за 1,25 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Гигант компьютерной индустрии IBM подтвердил информацию о сделке по продаже своего бизнеса по производству персональных компьютеров китайской компании Lenovo, лидеру в этой отрасли. Стоимость сделки, благодаря которой IBM уйдет с рынка, который сама же создала в 1981 году, составляет 1,26 млрд долларов. В результате Lenovo станет третьей в мире по объему производства компьютерной компанией.

Такое решение в принципе соответствует стратегии, которую IBM осуществляет в последние годы. Компания сокращает издержки, переводя большую часть своего производства на аутсорсинг. Поэтому аналитики оценивают сделку позитивно. "В проекте все выглядит так, будто и Lenovo, и IBM получат то, что хотят, - заявил агентству АР аналитик Gartner Мартин Гиллилэнд. - Позиции IBM достаточно устойчивы, так как они уходят из компьютерного бизнеса, на котором ничего не зарабатывают. Теперь Lenovo придется сделать это направление успешным". Lenovo становится компанией мирового масштаба, а IBM получит возможность сосредоточиться на более прибыльных направлениях деятельности: разработке программного обеспечения и оказании разнообразных услуг корпорациям.

Предполагается, что через 13 месяцев, после завершения сделки Lenovo перенесет центральный офис из Пекина в Нью-Йорк, а акции компании начнут обращаться на Nasdaq или Нью-Йоркской фондовой бирже.

За несколько дней до сенсационного сообщения аналитическая компания Gartner выпустила отчет, в котором говорилось, что снижение прибыли и небольшой рост продаж на рынке ПК приведут к тому, что в 2007 году из десятки ведущих производителей ПК уйдут как минимум трое. Судя по реакции рынков, первыми это должны были сделать IBM и HP, акции которых упали после публикации отчета Gartner. "Голубой гигант" так и поступил.