Продажи автомобилей в Китае в ноябре рванули на 98% - в лидерах бренды Mercedes и Smart
 
Продажи автомобилей в Китае в ноябре рванули на 98% - в лидерах бренды Mercedes и Smart
money.cnn.com

Китайские продажи легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров, взлетели в ноябре 2009 года на 98% по сравнению с ноябрем прошлого года вслед за ростом на 76% в октябре, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg. Темпы увеличения продаж в ноябре являются максимальными, по крайней мере, за последние пять лет.

По данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, в прошлом месяце потребители в стране приобрели 1,04 млн легковых автомобилей для перевозки пассажиров. Это стало возможным благодаря тому, что китайское правительство в этом году выделило 4 трлн юаней (586 млрд долларов) для поддержки экономики. Продажи всех типов автомобилей, включая грузовики и автобусы, подскочили в ноябре до 1,36 млн, или на 96% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В период с января по ноябрь 2009 года продажи всех типов автомобилей выросли на 42% - до 12,2 млн, пассажирских автомобилей - на 49,7%, до 9,23 млн. Китайское правительство ввело налоговые льготы и государственные субсидии для жителей сельских районов, что привело к восстановлению спроса на автомашины в третьей по величине экономике мира.

Лидерами роста продаж в ноябре стали Daimler и Ford. Продажи автомобилей под брендами Mercedes и Smart, принадлежащих Daimler, выросли в прошлом месяце на 224% - до 8,5 тыс. автомобилей. В тоже время американский автогигант увеличил продажи на 152% - до 22,738 тыс. машин.

Стоит отметить, что колоссальным ростом отметился и рынок автомобилей в Индии. Так, рост продаж пассажирских автомобилей в Индии в ноябре составил 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался наибольшим с февраля 2004 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные национальной ассоциации автопроизводителей.

В ноябре в Индии было продано 133 тысячи 687 пассажирских автомобилей против 83 тысяч 121 в ноябре 2008 года. Поддержку авторынку оказали низкие ставки по кредитам и расширение экономики страны.

ВВП Индии в третьем квартале этого года вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейшие мировые автопроизводители, включая General Motors, Hyundai и Volkswagen, планируют наращивать инвестиции в наиболее динамично развивающиеся автомобильные рынки мира - Индию и Китай.