В Кремле назвали ответственных за борьбу с "мешочниками": ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг
 
В Кремле назвали ответственных за борьбу с "мешочниками": ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг
Moscow-Live.ru

Расследовать спекуляции на валютном рынке страны поручено Центробанку, Синистерству финансов и Росфинмониторингу. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам в Москве в понедельник глава администрации президента Сергей Иванов.

"Что касается борьбы со спекулянтами, как раньше говорили - мешочниками, - и всеми прочими, этим должны заниматься те, кто профессионально это может делать. Это у нас Центральный банк, Минфин и еще одно ведомство - Росфинмониторинг", - сказал Иванов.

По его словам, в последнее время Росфинмониторинг существенно повысил эффективность работы.

Иванов напомнил, что по итогам Послания к Федеральному собранию подписаны поручения главы государства, и именно Центробанку, Минфину и Росфинмониторингу поручено расследовать спекуляции на валютном рынке.

Росфинмониторинг, по его словам, в последнее время стал "очень много видеть, получать соответствующую информацию из-за границы и предоставлять иностранным партнерам массу информации о деятельности наших хозяйствующих субъектов".

Комментируя ситуацию на валютном рынке, где в целом происходит резкое ослабление рубля при высокой волатильности торгов, Иванов отметил, что одной из причин такого положения дел является нежелание экспортеров продавать валютную выручку.

При этом глава администрации признал, что, на его субъективный взгляд, "при высокой волатильности курса национальной валюты практически любой экспортер не заинтересован в том, чтобы очень быстро вернуть валютную выручку из-за границы, опасаясь, естественно, того, что через месяц ему опять придется обменивать через рубль и нести прямые финансовые убытки".

В прошлый четверг, напомним, президент РФ в Послании к Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту "раскачивать" курс рубля. В пятницу Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад по борьбе со спекуляциями на российском валютном рынке.