Moody’s оценило валютные резервы России: на выплату внешних долгов хватит
 
Moody’s оценило валютные резервы России: на выплату внешних долгов хватит
Reuters

Несмотря на сокращение запасов валюты, золотовалютные резервы Центрального банка России достаточны для обслуживания обязательств по внешнему долгу РФ в 2015 году. Правда этот позитивный сценарий предполагает, что цены на нефть на мировых рынках сохранятся на достаточном уровне, передает "Интерфакс".

Эксперты Moody's отмечают, что Центробанк РФ уменьшил объем продаваемой валюты с 28 млрд долларов в октябре 2014 года до 1 млрд в ноябре и предполагают, что в чрезвычайной ситуации для погашения долгов могут быть использованы, помимо золотовалютных резервов, также средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Напомним, в конце октября Moody's понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень с "Baa1" до "Baa2", оставив прогноз рейтинга "негативным".

Moody's в следующем году ожидает для России "отсутствие восстановления". Вместо него агентство предсказывает умеренную рецессию, за которой последует стагнация экономики в 2016 году.

Российско-украинские отношения и связанные с ними санкции "ухудшили понижательный тренд динамики ВВП, являющийся результатом многолетнего недоинвестирования отраслей, не связанных с энергетикой, а также уменьшающейся эффективности и растущей затратности добычи нефти и газа", отмечало агентство ранее.

Ранее, в октябре, Moody's последним из трех ведущих рейтинговых агентств понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2, прогноз остался "негативным". Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.