Цены на нефть снижаются от избытка предложения
 
Цены на нефть снижаются от избытка предложения
Global Look Press

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне избыточного предложения на рынке, где США борются за долю с ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 1,41% - до 68,11 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 1,17% - до 65,07 доллара за баррель.

Рынок негативно воспринял решение Саудовской Аравии предоставить рекордные скидки на нефть за январь для США и Азии. Цена для азиатских стран была понижена до минимума с июня 2000 года. Аналитики опасаются, что таким образом нефтяная монархия ведет борьбу за долю рынка.

Цены на нефть продолжили снижение на фоне увеличения добычи нефти в США, сообщает агентство Bloomberg. Напомним, аналитики прогнозировали, что решение стран - членов ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, повлекшее за собой снижение цен, может сделать невыгодной добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Последний раз серьезный обвал нефтяных котировок случился в 2008 году. Тогда за неполные семь месяцев цены на нефть марки WTI рухнули с 147,23 до 32,67 долларов за баррель. В нынешней ситуации цены падают уже пять месяцев кряду, снизившись с 106,06 до 64,15 долларов. Однако пока говорить даже о стабилизации цен "черного золота" нет повода.