ФАС предлагает ввести компенсации покупателям за завышенные цены
 
ФАС предлагает ввести компенсации покупателям за завышенные цены
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки к закону "О конкуренции", согласно которым поставщики, занимающие более 35% федерального или регионального рынка, по решению суда должны будут компенсировать клиентам затраты, понесенные вследствие повышения цен в результате сговора, сообщает РБК.

Внести на обсуждение Госдумы проект документа планируется весной 2015 года. По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, в ведомстве рассчитывают, что после принятия поправок получать компенсации до 15% смогут и организации, и граждане. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, чиновник привел торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ. Какую компенсацию выплачивать - в каждом случае будет решать суд.

Чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и что в суде факт сговора был подтвержден. Затем потребитель товара или услуги должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС.

Если иски потерпевшего и ведомства будут поданы одновременно, суд объединит их в одно производство и решит, сколько взыскать с ответчика в пользу потребителя - от 1% до 15%.

Если иск подаст организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха истца граждане смогут, имея на руках это положительное решение суда, подавать собственные исковые заявления.

По данным Института стратегического анализа ФБК, которые приводит "Интерфакс", продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 44,7 миллиарда рублей, а дополнительные расходы за год могут составить 147,3 миллиарда рублей.

В конце ноября ряд депутатов Госдумы официально попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить цены на основные продовольственные товары: муку, макароны, крупы.