Красноярск, 26 ноября 2014 года
 
Красноярск, 26 ноября 2014 года
Reuters

Впервые за полгода Украина возобновила закупки российского газа, перечислив 378 млн долларов в виде предоплаты за поставку 1 млрд кубометров. В "Газпроме" подтвердили получение денег, поставки должны начаться в течение 48 часов. Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляет 378 долларов за 1 тыс. куб. м. Таким образом, "Нафтогаз Украины" внес предоплату за 1 млрд куб. м газа.

Киев не собирался покупать газ у "Газпрома" хотя бы до 2015 года, но Украине пришлось пойти на сделку из-за критической ситуации с углем, которая обострилась не без участия России. Косвенно связь возобновления газовых поставок с задержкой отгрузки угля может подтвердить то, что сразу после перечисления аванса проблема исчезла. Украинское Минэнерго сообщило, что границу пересекли вагоны с 50 тыс. тонн российского угля, пишет газета "Коммерсант".

Киев, поясняет издание, был вынужден возобновить закупку российского газа, прерванную 16 июня после перевода "Нафтогаза" на предоплату, из-за жесткого энергодефицита.

Напомним, дефицит мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблем с его подвозом на тепловые электростанции. Из-за нехватки угля украинские ТЭС не могут вырабатывать достаточно электроэнергии.

В условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии НЭК "Укрэнерго" начало применять графики аварийных отключений в стране. Ситуация, однако, усугубилась после аварийного отключения 28 ноября одного из блоков Запорожской АЭС.

Украина пыталась перейти на альтернативное топливо, в частности на уголь, но безуспешно. Его поставки из ЮАР оказались неэффективными, а отгрузка угля из России прекратилась две недели назад без официального объяснения причин. Источники газеты утверждали, что это сделано по негласному указанию Кремля.

Кроме того, накануне стало известно, что Кабинет министров Украины согласился с предложением министерства энергетики и угольной промышленности о временном импорте электроэнергии и принял соответствующее распоряжение от 5 декабря 2014.

Как сообщает департамент информации и коммуникации с общественностью секретариата кабмина, в распоряжении указано, что временный импорт электроэнергии из сопредельных стран будет осуществлять государственное предприятие "Укринтерэнерго".

Также документом предусмотрено, что цена не должна превышать средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций, определенный национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ).

Мощность импортных поставок электроэнергии из России на Украину, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, может составить до 1,5 ГВт