"Коммерсант": ритейлеры предложили чиновникам схему продажи спиртного через интернет-магазины
 
"Коммерсант": ритейлеры предложили чиновникам схему продажи спиртного через интернет-магазины
Global Look Press

Участники российского алкогольного рынка разработали схему дистанционной продажи алкоголя, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли. Авторы схемы постарались учесть все требования, необходимые для легализации интернет-торговли спиртным.

Схема, на которую ссылается издание, предполагает подключение склада интернет-магазина к ЕГАИС через универсальный транспортный модуль и постановку на учет в Росалкогольрегулировании.

Доставка спиртного допускается только штатными курьерами интернет-магазина, оснащенными терминалом с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильной кассой с возможностью распечатывать QR-код ЕГАИС.

В консультациях, по данным газеты, участвовали представители Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash&Carry, а также и отраслевые объединения, в том числе ассоциация компаний розничной торговли, комитет производителей алкогольной продукции, союз виноделов России.

Напомним, весной этого года Минэкономразвития предложило устранить существующие в России запреты на онлайн-торговлю. В первую очередь речь шла о продаже через интернет продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, ювелирных товаров и табачных изделий.

Правительство в ответ попросило ряд ведомств проработать вопрос сокращения перечня товаров, запрещенных к продаже дистанционным способом. До сих пор чиновники чаще выражали заинтересованность в развитии только экспортной электронной торговли.

В конце августа правительство сообщило о разработке мер поддержки для отечественных онлайн-ритейлеров, доля которых должна вырасти к 2018 году с 71% до 80%. В результате государство намерено увеличить поступления в бюджет с 80 миллионов до 60 миллиардов рублей.

Тогда же выяснилось, что на первом этапе Минэкономразвития предлагает сделать доступными для продажи в интернете только легкие алкогольные напитки, такие как сухое вино и пиво. Право на продажу алкоголя предлагается предоставить специализированным сайтам, которые получат аккредитацию у Минфина, либо оптовым компаниям и крупным федеральным ритейлерам.

В случае с табаком на сайте продавца должен быть размещен список марок сигарет, что позволит реализовать ограничение по выкладке табачной продукции в стационарных магазинах, которое существует сейчас.

Экспертный совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) позднее предложил выдавать лицензии на онлайн-торговлю компаниям с уставным капиталом от 10 миллионов рублей. При этом находиться они должны только в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе. Также РАР намерено ввести реестр сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети.

Ограничения по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранения и поставки товара в обычной торговле.

Расплачиваться за алкоголь можно будет только с помощью платежных карт. В кодекс об административных правонарушениях будет внесено положение об отзыве лицензии за нарушение правил торговли алкоголем через интернет.

Таким образом, разрабатываемая чиновниками система предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.