АЛРОСА планирует увеличить экспорт алмазов и бриллиантов на 40 млн. долларов
 
АЛРОСА планирует увеличить экспорт алмазов и бриллиантов на 40 млн. долларов
Архив НТВ

Монополист алмазодобывающей отрасли России ЗАО "АЛРОСА" объявил сегодня о планах увеличения экспорта алмазов и бриллиантов на 40 млн. долларов.

Как поясняет вице-президент компании Семен Зельберг, "АЛРОСА" планирует увеличением экспорта закрыть дыру в своем бюджете, которая образовалась из-за повышения цен на пользование недрами.

Ранее арендная плата за недропользование и пользование мощностями компании "Якуталмаз" составляла 16,5% от объема реализации алмазов. В 2001 году власти Якутии потребовали выплатить 19,6%. В результате этого в бюджете ЗАО "АЛРОСА" появился дефицит в 1,7 млрд. рублей.

По словам Зельберга, бюджетный дефицит будут закрывать двумя способами. Во-первых, руководство планирует провести кампанию по сокращению затрат, в результате которой планируется сэкономить около 1,2 млрд. рублей. Оставшиеся полмиллиарда должно покрыть увеличение доходов от экспорта продукции.

В число мер по сокращению затрат входит увеличение эффективности производства, а также привлечение дополнительных краткосрочных кредитов на сумму 200 млн. рублей.

За период до 2006 года "АЛРОСА" планирует реализовать алмазов на общую сумму 9,1 млрд. долларов. Прогнозируемая прибыль от такого объема реализации - 141 млрд. рублей.

В 2001 году планируется добыть алмазов на 1,6 млрд. долларов, что на 3% больше, чем в прошлом.