Алексей Кудрин: все дополнительные доходы бюджета будут направлены на выплату внешнего долга
 
Алексей Кудрин: все дополнительные доходы бюджета будут направлены на выплату внешнего долга
Архив НТВ

Вице-премьер Алексей Кудрин сегодня днем заявил, что правительство, которое ранее в четверг решило изменить бюджет России на 2001 год, "не собирается сокращать основные параметры бюджета, а изменения нужны, чтобы заплатить внешний долг России". Согласно новому бюджету, как сообщил Кудрин, правительство увеличивает расходы дополнительно на 182 миллиарда рублей, причем 27 миллиардов пойдет на увеличение зарплаты бюджетникам и военным, а остальное √ на обслуживание долга.

"Сегодня мы внесли в Думу закон о том, что бюджет будет увеличен на 182 миллиарда, из которых 107 √ это те деньги, которые правительство дополнительно получит за счет налогов, - заявил Алексей Кудрин, - еще 75 миллиардов мы получим за счет внутренних заимствований, приватизации и из других источников". При этом, по словам Кудрина, "помимо 182 миллиардов рублей, нужны еще 24 миллиарда, которые правительству придется где-то найти".

Всего в 2001 году Россия, согласно утвержденному бюджету, должна заплатить западным странам по кредитам 5,2 млрд. долларов; общая сумма российского долга равна почти 159 млрд. долларов.