Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску ООО "Лента" к межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) N15 по Санкт-Петербургу
 
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску ООО "Лента" к межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) N15 по Санкт-Петербургу
karli.ru

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску ООО "Лента" к межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) N15 по Санкт-Петербургу.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Svoboda Inc., одного из акционеров компании "Лента", Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 6 декабря 2010 года отказал юристам ООО "Лента", которые фактически представляют копанию Luna и действуют по доверенностям, выданным Яном Дюннингом, в признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 4 августа 2010 года о Сергее Ющенко, как о гендиректоре "Ленты". Оставив это решение в силе, апелляционный арбитраж, соответственно, отказал истцам в удовлетворении апелляционной жалобы.

"Это очередной шаг к восстановлению нормального корпоративного управления в "Ленте". Законными методами нам шаг за шагом пока удается доказать, что Ющенко является легитимным гендиректором, а незаконное назначение бывшего гендиректора Яна Дюннинга было проведено с многочисленными нарушениями и смогло осуществиться только благодаря силовому захвату головного офиса компании. С начала декабря прошлого года суд уже в шестой раз признал законность позиции компании Svoboda. После вчерашнего решения суда у наших оппонентов остается все меньше возможности сопротивляться законному назначению и внесению в реестр Ющенко в качестве гендиректора компании", - отметил совладелец компании Svoboda Дмитрий Костыгин.

Кроме того, по его мнению, позиции компании Luna в российских и зарубежных судах "часто противоречит друг другу". В частности, по его словам, в ходе судебных разбирательств на Британских Виргинских островах (BVI) адвокаты Luna неоднократно заявляли, что вопросы ведения реестра и легитимности корпоративных решений и документов "Ленты"- это прерогатива российских судов. В то же время, как отметил Костыгин, в российских судах они утверждают, что решения по этим вопросам должны быть сначала приняты на BVI.

"При этом в российских судах адвокаты Luna пытаются затянуть процессы, ссылаясь на то, что решение должно быть принято после решения суда на BVI, а там они пытаются перенести слушания на май", - отметил Костыгин.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал отказ Межрайонной инспекции ФНС N15 во внесении в ЕГРЮЛ записи о Сергее Ющенко, как о генеральном директоре ООО "Лента", незаконным. Суд решил, что соответствующее решение налоговой инспекции от 6 сентября 2010 года является недействительным, и обязал Межрайонную инспекцию ФНС N15 внести Ющенко в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора ООО "Лента".

27 декабря 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал регистрацию Яна Дюннинга в качестве генерального директора ООО "Лента" в ЕГРЮЛ незаконной.

В настоящее время у компании практически две равные группы акционеров - Luna Inc (подконтрольная TPG и ВТБ Капитал) и Svoboda Corp (подконтрольная Августу Мейеру). Акционерное соглашение между сторонами было подписано 4 сентября 2009 года.

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, была основана в 1993 году. В настоящее время работает 39 магазинов сети "Лента" в городах России. Свыше 3,5 млн человек по всей России являются держателями карты постоянного покупателя сети "Лента".